最近9ヶ月の子供が昼寝を抱っこで寝かせてくれなくなり困っています。抱っこ紐で寝かせているが、クセになるか心配。同じ経験の方、何歳まで抱っこで寝かせましたか?夜は布団で自分で寝る。
お昼寝を抱っこで寝かせてた方いますか?
9ヶ月の子が最近昼寝を抱っこじゃないとしてくれなくなり困っています。おふとんに置ける日もありますが、ダメなときもあり、今まではセルフねんねしたりもできてたので戸惑っています。
そういう時期かなと思い諦めて抱っこ紐で寝かせているのですが、抱っこで寝るのはクセになるとか…
同じような経験をおもちの方、何歳くらいまで抱っこで寝かせていましたか?
ちなみに夜は布団でセルフねんねです。
- ママリ(生後10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのままり
低月齢の頃は勝手に出てくれてましたが、いつのまにか昼も夜も抱っこでしか寝なくなり、置けば泣いて…の繰り返しで同じように絶望でした😇
が、11ヶ月頃かな?ある日ふいにベットに置いてみたら泣かず、そのまま寝入ってくれて、それを気にあっという間に抱っこ卒業でした😳
わたしも、これ何歳まで抱っこしなきゃいけないの、、、と悩みましたが、案外すぐ終わるかもしれないですよ🥰
赤ちゃんてほんと分からないですよね🤷♀️笑
ママリ
励みになるようなお話ありがとうございます😭✨
とても参考になりました。
確かに、子どもって突然何かできるようになったりまた戻ったり…結局は時期がきたら解決するんですよね。
そうとわかりつつもいつまで続くんだろうと考えるとしんどくなってました💦が、思っているよりも早くその時がくるかもですね!!😭
大変だったときはどう乗り切ってらっしゃいましたか?
(特にお昼寝時…)
はじめてのままり
分かります、私も当時ここで相談して、同じように「ある日突然…」と回答をもらい希望を持ちましたが、でも今は辛いよなぁと思っていました😂💦
わたしはスリングのコニーを愛用していて、コニーに入れればすぐ寝てくれたのでその時期はもう諦めて30分くらい抱っこして眠りが深くなってきた頃にそーっとベットに置いてました😇
時間がかかる方がストレスだったので、セルフねんねに戻そうと頑張って寝かしつけとかはしてませんでした…😅
ママリ
そうだったのですか!!
ちなみに上のお子さんの時ですか?
下のお子さんですか?
上の子が幼稚園行ってる間はまだいいのですが、帰ってきてからは抱っこ紐で寝かせていても隣でガチャガチャ音を立てるので、起きないか毎回神経はってるのもしんどくて💧
コニーで寝た後着地できたのはすごいです✨✨
我が子は抱っこ紐から着地成功しても、すぐ泣いてまた抱っこ紐…みたいなことも多いです😅
私も泣いてる中頑張って布団で寝かせるのはストレスで💦
はじめてのままり
下の子の時です!ついこの前という感じですね😂でも上の子の時も同じような時期ありました…🤔
我が家は上の子保育園なので日中はいないですが、夜は同じ寝室なので、置く時に泣くと逆に上の子が寝付くのが遅くならないかヒヤヒヤしてました💦
ありますあります、置いても泣いて、が続いてイライラしてました🥲💦
もう仕方ないなと諦めて、いつか終わるだろうと時が過ぎるのを待ってました😇
ママリ
うちも、上の子も抱っこの時期ってあったような気がします🤔みんな多かれ少なかれあることなんですかね😅
夜は夜で気を遣いますよね💦
夜はぐっすり寝てくれてましたか?
まさにイライラしてます😢💦
抱っこ紐ではコテッと寝てるのに、置くとなんでー!!と思って。
抱っこしてる間はもう家事とかはせずゆっくりしてましたか?
はじめてのままり
夜は、基本ぐっすりですが、やはり寝付きが抱っこなので途中目を覚ました時に泣いてまた抱っこ…というのが1〜2回はありました💦(寝言なきかもですが上の子がいたので様子見てられずすぐ抱っこしてました)
イライラしちゃいますよね、自己嫌悪ですよね😭
お子が寝てる時は割と自分も一緒に寝て休もう、と思っていたので、抱っこで寝てる時は一緒にゆっくりしてました笑