リテーナーをサボったら歯が後ろに下がり、リテーナーを再度着用すると元に戻ることがあります。他の方も同じ経験があるかもしれません。
歯列矯正、ワイヤー矯正後リテーナーを半年ほどサボってしまいました。
矯正前、前歯横の後ろに倒れていた歯が綺麗に揃いましたが、リテーナーをサボったせいでまた後ろに下がってしまっていました。
ところが2日前からリテーナーをちゃんと食事以外付けているようにすると、後ろに下がっていた歯がまた前に戻ってきました。
そんなことあるんですか?💦
ネットで調べると後戻りした歯はリテーナーでは戻らないと書いてあったのでびっくりして…!
わかる方、同じような方いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
私もサボる度にちょっとずれ、付け始めるとまた元に戻ります。
歯は一生動いているそうなので、よくあることみたいです😊
はじめてのママリ🔰
矯正歯科で歯科衛生士してました🦷
リテーナーで調整して後戻りを戻すこともありますよ🙆🏼♂️
誤差の範囲内なら多少は戻ります!
後戻りしてリテーナーが合ってない可能性があるので、矯正していた歯科医院で調整してもらってくださいね🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
詳しい方からのコメント助かります😭
誤差の範囲というのがあるのですね…!
前回の歯医者受診で先生がすごく丁寧にリテーナー調整してくれました!
まさか戻るとは思わず安堵した反面、ちゃんとつけようと反省しました😭💦- 10月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一生動くんですか?!😳すごい!
リテーナーサボって半年経ってるし半分諦めてたのですが、嬉しかったです!!