娘の外斜視で手術をするか悩んでいます。手術のリスクや子供の心情、手術を選んだ方の経験を聞きたいです。
年中の娘が間欠性外斜視で、定期的に受診し経過をみています。
就学前に手術をすべきか、手術はせずにこのまま様子をみていこうか、とても悩んでいます。
入学してから目のことをお友達に指摘されて本人が傷ついてしまわないか、勉強をしていく上で目の疲れやすさが出てきてしまわないかなど心配な気持ちと、目の手術となるので手術に対して不安な気持ちとで、手術するともしないとも、なかなか決断ができずにいます。
お子さんが間欠性外斜視で同じように悩んでいる方、手術を選んだ方、手術をせずに様子をみている方、どんなことでも良いので、様々な経験やお気持ちをお聞きかせ頂けるとありがたいです。
とても悩んでいる為、初めて質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
- はな(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちの長男は同じ症状で今まで年長と小2の2回手術しています。斜視は両目にあるのですが、手術は左目だけを2回調整して、日帰りでできました。
都内2ヶ所の病院で診てもらい、一つは数日入院で両目、もう一つは日帰りでできるとのことだったので、日帰りできる病院を選びました🙌
実際保育園の時にお友達に言われたことはないのですが、従兄弟のお兄ちゃん達には言われ始めたのと、病院では年長で手術する人が多いと聞いたので、小学校に入る前の夏休みに手術しました。
女の子だと、やっぱり周りから言われるのは心配になりますよね。それで緊張してさらに斜視になったり、目を見て離せないようになったりするのも可哀想なので、私なら手術をしてあげたいです。
うちの子は、1回目の手術の後、少し戻ってきてしまったので2回目手術しましたが、やはり戻りがあるので今は矯正のためにメガネをかけています👓
はな
コメントありがとうございます。
手術をされたのですね。手術後は斜視は気にならなくなりましたか?
また、戻りは手術後どれくらいで出てきましたか?
そしてメガネで矯正もできるのですか?
質問ばかりで、すみません💦
就学前が手術のひとつの目安と言われました。やはり年長で手術をする子が多いのですね。
本当にそうですよね💦周りから言われて傷ついたり、相手の目を見て話せなくなってしまうのはかわいそうなので、
手術は不安ですが、不安になりすぎずに、よく考えたいと思います。
ママリ
1回目の手術後、1年経った位から戻りが気になり始めました。今は2回目の手術から1年経ちましたが、少しだけ戻りがあったのと、両目の視力差があったのでメガネで矯正という形になりました。まだメガネを始めてから1ヶ月くらいなので、その効果は分からないのですが、友達で同じ症状の子は手術せずメガネで矯正する子もいましたよ。
今のところ日常で斜視が気になるということはほとんどないです🙌
斜視は術後戻る場合が多いので、今後も戻るのであれば手術は本人の意思に任せようかなと思っています😊
はな
手術から一年くらい経った頃から戻りが気になり始めたのですね。
メガネで矯正をしたお子さんもいらっしゃるのですね。
メガネでの矯正ができれば、まだ安心なのですが💦
ママリさんのお子さんは、日常の中で斜視が気になることはほとんどないとのことで、何よりです😊
周りに間欠性外斜視について聞ける人がいない為、色々教えて頂き、とてもありがたかったです🍀