コメント
はじめてのママリ
人差し指の形をするようになり、1ヶ月くらい経ってからするようになりましたよ!
最初は両手で手差しのような不完全な人差し指でオバケみたく差してました!
はじめてのママリ🔰
最初、うちも絵本を指さすところから始まりました!
あと手差し(?)☝️じゃなくて
手自体で指す感じでした!
-
ママリ
ママが◯◯どれ?とか聞いて指差す感じですかね?
息子は11ヶ月ごろからモノをツンツンしたりと指差しの手の形はできてるのですが、なかなかコミュニケーションのときには使ってくれずでして、、、- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
𓏸𓏸どれ?で答えられるの
うちもまだバナナだけです🥹
応答の指さしの前に、
まずは興味の指さしが先で
自分が気になるものを
適当にあれこれ指さす感じです🤔
絵本とかで
お母さんが𓏸𓏸だねーって指さした絵を見たりしませんか???- 10月22日
-
ママリ
似たようなのしてるかもです!
私の指差しには反応しないのですが、絵本や図鑑に載ってるものをもくもくと指差してます!
これは興味の指差しと呼んでよいのやら、、、- 10月22日
ママリ🔰
人差し指でボタンなどを押すことが増えて、指さし出てきました!
お書きになってる感じが前兆だと思います☺️
-
ママリ
もしかすると前兆なのかもですね!
指差し遅いの気にしてたので、光が見えて来ました🥹
はやく指差しマスターするのが待ち遠しいです🙏🏻- 10月22日
ママリ
指差しはじめたときって、ママになにか伝える感じで差してましたか?
息子は完璧に指差しの手をできてるのに、こちらに何か訴えかけるかんじではなく、ただボタンを押したりツンツンつついたりするだけで😓
はじめてのママリ
伝える感じはなかったです!最初は指さしというか人差し指を何かに向ける行為のようなものでした。今では指をさしてこっちを見て、見て見て!のような指差しをします!応答はまだまだです!
はじめてのママリ
ちなみにその指さしらしき行為を始めたのは1歳1ヶ月になる少し手前でした◎