※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこひろこ
子育て・グッズ

赤ちゃんを遊ばせる支援センターに行く際、他の赤ちゃんが舐めたおもちゃが気になるお母さんはいますか?

支援センター
支援センターなどに赤ちゃんを連れて行って遊ばせる時、他の赤ちゃんが舐めた後のおもちゃが嫌だからそんな場所には行かない!ってお母さん居ますか?

コメント

私は嫌です(´ㅂ`;)
私が潔癖なのもあるんですけどね・・

賽

ちょっと違うけどインフル流行ってる時は屋内の遊び場には連れてきませんでした。
あと、おしりふきのようなウェットティッシュなどで舐めたオモチャは拭いてました。

ひろこひろこ

ありがとうございます。
私も少し潔癖があるもので質問してみました。

ひろこひろこ

冬場は病気もらうから行かない方がいいと聞きますよね。
おもちゃを拭く時堂々と拭いてますか?

リんご

私は絶対嫌です(´Д`)
息子はもう1歳4ヶ月なので
あまり気にならなくなってきましたが、やっぱり汚い気がして嫌です。
拭きたいけど、そういうところでは職員の方に気を使って出来ないので行かないようにしていますよー
旦那にはおかしいと言われますが

ひろこひろこ

私の息子は今9ヶ月で支援センターなどに連れて行ったことがなく、そろそろ連れ出してあげようとおもったやさき知り合いからそんなことを言われたのですごく気になりはじめて質問してみました。

賽

わりと普通に拭いてた気がする。
あまり、失礼にならないよう、さりげなく拭いたり自分の子が使った後にも拭いたりするといいと思うよ!

ひなの

私も行かないです!
だって何触ってきて食べさせてるか飲んでるか分かんないですし(笑)
友達の子供でさえもちろん顔には出さないけど、遊びに来て帰ったらすぐオモチャアルコールや洗ってました(ง ˙o˙)ว(笑)
今は舐めたりする月齢じゃなくなってきてるので
触ったら手など拭いて遊ばせてます(^^)

ayapyn

娘が1歳超えたのでちょっと気にしなくなってきましたが
やっぱり気になります(´-」-`)
最初の方がすごく気になってましたし
旦那にいったら気にし過ぎだと言われましたが子どもがたくさん集まっていると菌とかもなにがあるか分からないから怖いですよね💔
そういうの気にしてしまうのであまりそういうところには行かないです(ノ_<。)

ルイボン

気にします。気にする反面、めっちゃ舐めまくる子を持つ母としては複雑です…。
友達と関わらせてあげたい、私も誰かと話がしたいと思って支援センターなどに行きます。子供は大喜びで初めて見るおもちゃを見て触って舐めてます😓本当に人一倍舐める子で、他の方が嫌だろうと思い子供が舐めた後におもちゃを除菌シートで吹いてます。でも子供を追いかけるのに必死で間に合わないときもあったり……そんな中で他のママとんからあからさまに嫌そうな態度とられたら本当に辛くて支援センター行きたくなくなります。

ひろこひろこ

そうですね、ありがとうございました。

ひろこひろこ

どのくらいの月齢になると舐めなくなるのでしょう?

ひろこひろこ

お気持ちわかります。
冬場なんて菌だらけですよね。
ありがとうございました。

ひろこひろこ

まさに私と同じ考えです。
私は今からデビューさせるかさせないかで悩んでます。

jojomama

私が行く支援センターは、暗黙の了解で?ママさんたちはいつも片手にミニタオル持参で、自分の子どもが口に入れたものはフキフキしていました。気休めでしょうが。。。

ひろこひろこ

支援センターに行ってみないことには周りのお母さん方がどうされてるかわからないところですが。