コメント
ママ
同じように小規模保育園から幼稚園に入れました!
幼稚園を調べると見学開始の時期やプレのお知らせなどが確認出来ると思うのでそれに従って動けば大丈夫だと思います✨
ちなみに入れた幼稚園は6月くらいから見学可能でその後プレみたいな感じでした💡
えるさちゃん🍊
そうですね!
大体10月に願書配布なのでその前に行けばいいと思います👌
あんころもち
うちの地域では9月説明会、10/1一斉願書提出です。
夏頃から見学始まっているところもあるので夏あたりからホームページをこまめにチェックするといいと思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園の時は慣らしってあったんですけど幼稚園はありましたか??
小規模の園では先生の目が行き届いてる感じがあり違う園に行くのが少し心配です、、、
ママ
幼稚園は慣らし保育はありませんでした💦
ただ、やっぱり心配だったので入園してからはしばらく午前保育(12時前には帰ってくる)→1日保育(14時30分頃に帰ってくる)→延長保育を使う(18時ちょっと過ぎに帰ってくる)みたいな感じで勝手に慣らし保育やってました😅 4月の下旬から延長保育使って1日フルで預けました。
事前に会社とも相談して午前保育、1日保育の日は在宅勤務をさせてもらいました💡
私もマンモス幼稚園に入れてしまったので不安でしたが、ひとクラスの人数が少なくなったのと、年少さんは先生2人付いてくれて割としっかり見てもらっていた印象でした✨他のクラスの先生や普段関わりのない先生も名前や誕生日まで覚えてくれていて今は安心して預けています(・∀・)
はじめてのママリ🔰
勝手に慣らし保育参考にさせていただきます😂