※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳8ヶ月で制服自分で脱ぎ着できない遅いか。根気強く練習すればできるか。周りの様子を見ながら期待していた。

3歳8ヶ月で園の制服自分で脱ぎ着できないのは遅いほうですかね。

昨日園で制服お着替えの時に自分で脱ぎ着できずパニックになり泣いたそうです💦
(入園してすぐ 少しの間は制服登園でしたが、その後すぐにジャージで登園する日がずっと続き、昨日は半年ぶりの制服登園の日でした)

私がちゃんと制服を脱ぎ着する練習の時間を作って
あげず家でやらなかったので私の自業自得です。
朝いつも時間なくて子供にスマホ渡して動画見てる間に
ママが着替えをしてました。
そりゃ着れるわけないですよね。反省。

やっぱり制服着させる練習は根気強く付き合ってやっと
できるようになりましたか?
みなさんけっこう努力しましたか?

心のどこかで園で周りの友達の様子を見たり、
先生に教えてもらいながら自然に着れるようにならないかなと期待してたのはたしかです。

コメント

🌻🍉

ぜんぜんですよー🥹
我が子4歳(まもなく5歳)も
比較的クラスの中でもゆっくりで。
ブラウス、サスペンダー付きスカート、ネクタイ、ブレザーの制服なのですが、
まずブラウスのボタンはめちゃくちゃだし、1つずれちゃってるね、直そうか✨って話しても
もうできないっ💢ママやって‼️ってブチ切れです笑
3歳からお支度の練習してるけどなかなか上手くできなくて先生に手伝ってもらってるって聞いてましたし、今もです。
〇〇ちゃんにお手伝いしてもらったとか言ってるので1人ですんなりはまだ難しいようです😅

でもいつまでもお着替え出来ないわけでもないと思うので娘のゆっくりペースで仕方ないかなぁと思う気持ちも🥹

はじめてのママリ🔰

同月齢の年少の子がいます。
うちの子もお着替え苦手で、園の制服もこれ幼稚園児用なのか?ってくらいボタンも小さいし何個もあって着るの難しいです。我が子は最近やっと自分で全部脱ぎ着できるようになってきたんですが、クラスで1番できないくらいです😂だから遅いとは思います。
家でも練習してますが、幼稚園の方が周りの刺激があってやる気でるみたいです!

はじめてのママリ🔰

全然遅くないです!
自分でやろうとする気持ちが強いからこそ泣いちゃったんだと思いますし、十分立派です!

うちの4歳は、数少ないできること(パンツ、ズボン、靴下の脱ぎ履き、肌着やシャツをかぶって着る)もやろうとしませんから😖

「(めんどくさいから)ママ着せて~脱がせて~」
の毎日です😭

ボタンの練習なんて始めようものなら秒で逃げ出します😭

わたしも園の先生方の教育やお友達に触発されて…をめっちゃ当てにしてます😅

それでいいと思います!✨

ままり

みなさん回答ありがとうございました!
家での練習を何回かしてみたら結構想像以上に上達し、
脱ぐのは自分で一通りこなすことができました😊
もう少し頑張れば自分で制服着れそうなイメージはできてきました😄

頑張ります!励ましてくださりありがとうございました🙇‍♀️