娘が朝の登校で友達との組み合わせに悩んでいます。AちゃんがBちゃんの隣を独占していて、娘はCちゃんとペアになっています。娘が不満を感じているため、どう声かけすればいいでしょうか?
小1の娘の朝の登校について悩んでいます。
集団登校がないので、同じマンションに住む同級生のAちゃん BちゃんCちゃんと4人で登校しています。
登校の時は2人ずつ2列になりますが、AちゃんがいつもBちゃんの横を独占しているため、娘とCちゃんのペアになります。
Bちゃんは大人気の子で、本当は娘もCちゃんもBちゃんの隣になりたいのですが、Aちゃんの気が強く&いつも頑なに隣を死守しているため、難しいみたいです。。
娘はそれが納得できないみたいですが、私は『我慢したんだね、えらいね。でもBちゃんと隣で歩けなくても仲の良さは変わらないよ』と、初めは伝えていました。
が、ずーーーっと毎日変わらないので、さすがに娘もCちゃんも可哀想だなと😣💦
こういう時、どんな声がけをしてあげるべきでしょうか?🙇♀️
ちなみに、娘は一度Aちゃんに『いつもBちゃんの隣ばかりじゃん』と伝えたけど、逆ギレされたトラウマで強く言えないみたいです。。
- ぱん
コメント

退会ユーザー
その四人は学校いっても遊ぶような仲良しグループなんですかね?
Aちゃんが結構、我が強そうなので、おそらく今後もAちゃんの心変わりがない限りは、ずっとそんな感じな気がします。大人が間に入って聞くような子なら助言してもいいかもですけど…
もう諦めてCちゃんと仲を深めて、2人で待ち合わせして学校行くとか、、
毎日Bちゃん争いしてるんですか?
ぱん
そうなんです!同じクラスということもあり、学校でも4人でいたりすることが多いです!
学校につけばAちゃんは娘やCちゃんともペアになりたがるし、学童のないペア(Aちゃんと娘)で仲良く帰ってきます😅たぶん朝だけ謎に気合いが入っているみたいなんです😫
確かにCちゃんと行くことも嫌ではないみたいですが、娘も好きランキングがはっきりしてるせいか、Cちゃんとの仲を深めようと試行錯誤してみましたが、朝の隣についてはやはりAちゃんへの思いが強いみたいで💦
そこまでして執着しなくても学校で遊べるから良いのになぁと思う反面、実際は毎日我慢させてかわいそうだなと、本人もさすがに理不尽?という何で自分とCちゃんばかりが我慢しなければならないのか、と納得できなくなってきましてて😣
退会ユーザー
なるほど、、学校でも一緒なんですね🤔
その人気のBちゃんも、自分の意思関係なく周りで争ってるの可哀想ですね💦💦
Bちゃんはどうしたいとかないのかな…?
本当はみんなと繋ぎたいって思ってるのか、Aちゃんと繋ぐのに満足してるのか。。
子供って心変わり早いから、今だけ執着してるのもあると思うんですけどね。
大人が間に入って、
昨日AちゃんBちゃんペアだったから、今日はCちゃんBちゃんペアね!
明日は娘ちゃんBちゃんペア!とローテーションしてみるとか、、?
そんな時間朝ないですよね🤣🤣