※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´・ω・` )
ココロ・悩み

8歳の息子がADHD.ASDで、デリカシーのない言動に悩んでいます。ストレスでしんどく、娘と比べてしまいます。このような子に対応方法を教えて欲しいです。

発達障害をお持ちのお子さんを子育て中の方。小学生限定でお願いします。

上の8歳の息子はADHD.ASDと診断されています、友達の子たちと遊びに行くのに一緒に連れて行ったり、私の友達とか大人のみの食事会などに連れて行くと、デリカシーのない言葉を発したり(例えば、なんでそんな太ってるの?などその他諸々)その度に私がしんどくなります。
本当は連れて行きたくないです。病気なので仕方ないですが何度注意しても人の気持ちを理解してくれません。

こういった子に対しての対応?を教えてほしいです。本当にストレスでしんどくて外へ連れて遊びに行くのさえとっても嫌でしんどくて。娘の方が小さいのに手がかからなくて、比べてしまいます。育児に疲れました。

コメント

ショコラ

長女の保育園からのお友達は定型ですが、フツーに私に太ってるー!とか言ってきますよ笑

まぁ、実際太っちゃったけど。

でも、親としてはヒヤヒヤしますよね😣

脳の病気ですが、何か対策とかあるのかな。

私なら(効果があるか、わからないけど)言葉遊びカルタ?とか作ってみたりするかな。

連想ゲームみたいな感じで、感覚的に覚えるみたいな

• ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

それだけじゃなくてほんとにたくさんの事があって心が持ちません💦

療育にも行ってますし、リハビリもしてますし、デイにも3歳から通ってます…
    勿論カルタや絵で説明したりも試してはいますが、人の気持ちをうまく読み取ること自体が難しい&ADHDの特性で思った事はすぐ口に出してしまいます。

• 10月22日
はじめてのママリ

同じような事、あります。昨日もありました💦
10歳でADHD、ASDありです。
基本、息子の事をある程度理解してくれている方としか会う事はありませんが、それでも嫌な思いさせていると思います😭
その場で黙りなさいというのもなんだかそれが真実と肯定してるみたいだし、私の場合はひたすら話題を変えるか自分を堕としてどうにかするか、、飲み会とかの長丁場なら息子が周りに目がいかないようなアイテム(switchとか)を与えておくか…
もうホント、ヒヤヒヤします💦

ちなみにうちはその場から離れたらひたすら説教+反省会です。
効果は薄いかもしれませんが発達障害の子に怒ってはいけないというのは世の中が許してくれる3歳までと思っているので💦
続けていたら太ってる、禿げているなど容姿については言ってはいけないと理解したみたいです。

• ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

同じ方が居て心強いです…
    本当にそんな感じです🥲
    私もなので基本的には理解ある人しか行かないんですが、この間は友達の生まれた子供と、もう1人別の子の生まれた子供とで遊んだら、もう片方の子供の方が顔が可愛いとか何度も大きな声で言っていて、なんとかフォローしてその後離れた所で注意、家に帰ってからももう一度注意しました。
    その件があり、あ、もう連れて行けないな。と最近思いました🥲

療育でも怒ったら…とかよく言われます🥲怒るところしかないので本当に対応が難しい過ぎて毎日辛いです

やはり、言い続けることに意味があるんですね😭頑張ります

• 10月22日
ムージョンジョンLOVE

場面回避しかないのでは…

• ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

とはどういうことでしょうか💦?
    連れて行くと絶対口に出したり、何かしたりするので回避は毎回してます。

• 10月22日
  • ムージョンジョンLOVE

心理士に聞いたら「みんな食事会などはいかないで我慢してますよ」と言ってました。
    軽度のADHDやASDの子だったら、10歳でかなり落ち着くのでそれまでは場面回避で、食事会や義両親の家など楽しい刺激がある場所は行かないようにした方が、子供にとっても親にとってもストレスがないですよ。と言われました。

• 10月22日

回避を毎回してるというのは逆にどういうことでしょうか??連れて行ってるんですよね?
    また、お薬が弱いということはないのでしょうか??
    主治医に相談されましたか??
    コンサータの方がいいのでは

• 10月22日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

そうなんですね。そしたら休日や気の知れた友達たちと遊ぶこと自体辞めて我慢するということですかね😣?
    そんな頻繁に行ってる訳ではないんですが…

• 10月22日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

基本的には毎回行く訳じゃないので信用している方との時じゃないと行かない、連れて行きません。
    お薬は先生曰く、体重的にもインチュニブを1mg増やしてもいいかな?ぐらいで薬を変えることは考えておりませんし、インチュニブを飲み始めて少しですが変わりました。勿論毎月リハビリに診察に行っているので相談はしていますよ。

ママリさんのお子さんは上の子が発達障害なんでしょうか?

• 10月22日

小学校に行ってる間に会うとか、土日なら旦那さんと長男さんだけで楽しい遊び場に連れて行ってもらって、aさんは下のお子さんと食事会に行ってはどうでしょうか。
    みんな我慢したり試行錯誤してると思います。
    言って聞くならもうなおってると思うので…。
    少し行動が変わったことでaさんたちが耐えられるならいいですが耐えられてないように思えたので…。

• 10月22日

長男がADHDです。児童精神科にかかって服薬もしています。服薬して情緒支援級でも褒められることが増えました。
    放デイも大事な居場所になってます。
    でも時によっては、場面回避で連れて行かず夫と2人で楽しいところに行ったり、私と行ったり、静かにしないといけないところには本当にたまに連れていく程度です。
    お子さんによっても変わるので難しいですが、薬を変えるのも一つかと思います。
    小学校ではどうですか?

• 10月22日

うちは夫がかなり育児も家事も協力的で、長男の勉強をみてくれたり、小学校や下の子の幼稚園の準備をしてくれたり、すごく助かってます。
    多分私がADHDなので書類も読めないので夫が幼稚園と小学校のプリントを全部読んでくれて、要点だけ教えてくれます。「何日までにハチマキ縫い付けだよ」とか「この書類書いておいてね(私が書道有段者)」とか。
    家族で話し合ってどうしていくか決めて行かないとしんどいと思います。

長男はお薬を飲んで褒められることが増えたので自分から「僕薬飲む!」と言ってくれます。愛情たっぷりに育ててあげてるので笑顔がたくさんでいい子です。
    でも1歳くらい幼いので、周りの子よりはできないこともあります…大変ですよね。

• 10月22日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

私も1年生から同じくです。デイには3歳から通っていて療育も同じく3歳から通っています。
    息子を3歳から見てくれている主治医からはとても成長している、DQも平均になった、診察でも落ち着いていること、学校生活でも1年生の頃よりも成長していて今のところ何の問題もありません。(支援級行ってます)
    数ヶ月に1回あるかないかの友達込の外出やでの出来事なのでそれだけで一概に薬を変えようとは考えておりません。

• 10月22日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

旦那さん凄く優しいですね!うちは旦那もADHDです。(幼少期にそうだろうと診断されたが病院にはかからず大人になった)
    育児や家事は協力的ですが、旦那自体も凄く忘れっぽくて頼んだ事も何度か言わないとしてくれない時もあるので…話し合いをしても旦那からの理解は得られません🥲
    旦那からすると、発達障害ではなく個性!と言い張るので…自分自身発達障害と認めたくないのかもしれませんね。

ADHDにも色々なパターンの子が居るので本当に難しいです。。

• 10月22日
いる

服薬とかされてますか?

• ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

はい!インチュニブ2mgを2年ほど服用してます。

• 10月22日
りんご

本当に言って欲しくないところは「喋りません。」一択です。

• りんご

りんご

後相手の気持ちなんかわからないので、「相手がどう思うかとか。」「自分が言われたらどう思うか。」ではなく「それは言わないこと。わからないのなら今しゃべらない。」です。

• 10月22日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

それはその都度伝えてはいます。気になったら家に帰ってからママとパパだけに言ったらいいよと…わかってる!とか言うんですけど結局行くとベラベラ喋るので対応が本当に難しいです🥲

• 10月22日
  • りんご

りんご

じゃぁ連れて行かないです。余計なこと言ってもお互い様で済む知り合いとの会食で練習しつつそれでもあるようなら連れて行かないです。そしてなぜ連れて行かないのか伝えています。

• 10月22日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

基本的には連れて行きません。
    が休みの日や長男だけを留守にするのも怖いのでどうしても連れて行かないといかない場面です。
    友達は理解ある方なのである程度は理解してくれていると思っていますが…それだけではない場面でも思いつくとすぐ口にしてしまうので困っています。
    例えばスーパーや歩いている人に対して、ばったり会った友達に対して、遊びに連れて行く行かないだけではなく、そういった時の対応を皆さんはどうしているのか回答がほしいです。

• 10月22日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

そもそも喋るなと言って喋らなくなるような聞き分けの良い子ならこんなことで悩んでません。
    それは勿論のことなので伝えていますし、信用している方以外と遊ぶ時はもちろん断っていますし、行きませんよ。

• 10月22日
  • りんご

りんご

そう言う時は買い物には連れて行かないです。最近はかなり落ち着いたので少しずつ解禁して、色々なところで練習していますがひどい時は理解があるからこそ行かないと言う選択をしていました。

• 10月22日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

日常では落ち着いてますし、学校生活でも何の問題もないのです。
    ただやはり思ったことはすぐ口にしてしまうことがどうしてもたまにあります。特に私と居る時などです。
    酷い時とかはないです💦常に変わらず急にやってくる感じなので困ります。

• 10月22日