※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーママ
お出かけ

子育て中の方、3人目の子供を考えている方が、自転車でのお出かけに悩んでいます。車社会でない場合、3人目の子供を連れての移動が難しいようです。車かベビーカーがいいでしょうか。

3人以上子育ての方、お出かけの際どうしてますか?
3人目が欲しいと思うのですが、住んでるところが主に自転車を使っています。
車社会ならば、何人いても問題ないと思いますが、自転車となると乗れて子供2人。歳の差があれば1人は自分の自転車に!となりますが、年齢のこともあり、歳の差も難しい…
常に歩くか…どう考えるとなかなか3人目が難しい。
やはりベビーカーか車ですかね?

コメント

まーこ

うちは旦那が休みの日は出かけるのは絶対車ですね😅💦

• りーママ

りーママ

ありがとうございます!
    やっぱり車ですよね…
    旦那が土日休みではないのであまり一緒に出かけられないんです😭
    保育園の送迎も車でしたか?

• 10月21日
  • まーこ

まーこ

保育園は自転車です!

• 10月21日
  • りーママ

りーママ

3人乗せてですか??

• 10月21日
  • まーこ

まーこ

保育園期間は被ってないので3人はのせてないです😅💦

• 10月21日
  • りーママ

りーママ

期間被らずにが一番ですよね💦
    ありがとうございます!

• 10月21日
  • まーこ

まーこ

私もその問題があったので年離しました💦😅

• 10月21日
i ch

免許と車をお持ちなら、小さい間だけ場所によっては車移動で考えたら良いのかなと思います!
歩ける所は歩けば良いですし✨

• りーママ

りーママ

ありがとうございます!
    車は旦那の実家に置いてあり、近くになく…免許は持ってますが、運転がストレスで取得1年運転頑張りましたがその後はペーパー…
    だと3人は難しそうですね😭

• 10月22日
はるのゆり

基本的に子ども達と移動するのはほとんど車です!

うちは保育園じゃなくて幼稚園ですが、登園はバス登園しています😊

徒歩5分のスーパーも子ども達と一緒なら車で行くことが多いです。
ベビーカー押して行くこともあるけど散歩がてら行くだけで、買い物したら荷物が増えるし、荷物をベビーカーにぶら下げたりも重さに限界があるし、片手でベビーカー押して片手で手を繋いで…1人は手は繋げないですしね💦
3人連れての買い物も大変なので、買い物の回数は減らしたい→荷物が増える→徒歩や自転車では限界がある…って感じですかね🤔

保育園に行ってる間に買い物が出来たり用事が出来たりするのであれば手ぶらだったら徒歩や自転車も平気かも知れませんが💦

• りーママ

りーママ

登園バスあるの良いですね!
    保育園なので残念ながら登園バスはなく…🥲
    子供3人となると車は必須になりそうですね…

• 10月22日
  • はるのゆり

はるのゆり

そうですね😣
    私、もともと10年超えのペーパードライバーだったんです!
    子供2人育てていて、下の子がちょっと大きくなってきて、自転車で色々行けるようにはなってきたけど、次は歩くのが楽しくなってきて、出先でもよく歩くようになったけど、やっぱり疲れて寝てしまうこともあり。

上の子も目が離せないし、下の子抱っこ紐だと私の体に限界がきて💦

ベビーカーで行くには遠いし、自転車だとちょうどいい距離だけど、お昼寝させながらとなるとベビーカーがほしい…
    だけど自転車にベビーカーは乗せられない💦
    あー車が運転できたらいいのになぁ…

と思うようになり、運転の練習をするようになり乗れるようになりましたよー!
    結果的に3人目も授かったので、あの時練習して運転出来るようになって良かったと思う事ばかりです😊

• 10月23日
  • りーママ

りーママ

ペーパーからの頑張って練習は凄いです!!
    3人だと車大きめじゃないと大変じゃないですか?

• 11月10日
  • はるのゆり

はるのゆり

そうですね😂
    家にはミニバンしかなかったのでミニバンで練習しました🤣
    夫は通勤に車をほぼ使わないので、2台持ちする必要性もなかったので💦

軽自動車にしてもミニバンにしても練習しないといけないことには変わりわないし、運転感覚は慣れなので大は小を兼ねる…じゃないですけど(笑)大きい車で練習できて良かったと今では思います✨
    きっと軽自動車で慣れてたら大きな車に乗らないといけなくなると怖いだろうなと😂

• 11月11日
  • りーママ

りーママ

実家が大型ミニバン?だったので、運転大変過ぎて、1年で挫折しました🤣
    まずはお家に車を置くことからですが…車を置くことになれば練習頑張ります!!

難点が一通が多過ぎて、保育園行くまで、車より自転車の方が早いっていうところですかね(笑)

• 11月11日
  • はるのゆり

はるのゆり

教習所の車はセダンだから、車の違いで全然違いますよね😂
    私も実家がミニバンで教習車と違いすぎて怖くて全然乗らなかったからペーパーになりました🤣🤣🤣

分かります、車のほうが時間かかることあるあるです😂
    自転車だったらもう少し速いよなーと思いながら、3人居ると自転車じゃ無理だったり、上の子自転車乗れても漕ぐスピードが違うので一緒に自転車で行った所でスピードが遅くて(笑)
    結局車だなってなります🤣
    自分一人だったら割とどこでも自転車で行くんですけどね〜😂

• 11月11日