都会と田舎での一人っ子の割合について質問したいです。
都会、田舎によって多少の違いはあるかもしれませんが、一人っ子って割合的にどのくらいですか?
うちは一人っ子です。
選択一人っ子の家庭もあれば、授からなくて一人っ子の家庭もあると思います。
東京隣県の割と人口の多い市に住んでいますが、一人っ子って本当少ないなと思います。
少子化というけど、子どもがいないか、子どもがいるなら2人、3人兄弟が多いと思います。
保育園でも年長時代には、一人っ子はクラスでうちだけでした。
小学校のクラスでも、子どもがいうには一人っ子は自分だけだそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく東京隣県、でもやや田舎に住んでます。
ひとりっ子はクラスの3割くらいかなぁ…。
上の子が幼稚園だったんですが、幼稚園はひとりっ子多かったです!
小学校入ったら3人や4人、何なら5人とか出て来て驚きました笑。
はじめてのママリ🔰
田舎ですが私の周りは、保育園のクラスにも3人いるし、友達だと5人いますよー😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
うちも保育園の年中までは、一人っ子何人かいたんですが、年長になったら妊娠してるママさんや2人目出産したママさんがいて、気づいたら一人っ子うちだけでした😺- 10月21日
はじめてのママリ🔰
北陸の田舎住みです。
一人っ子はうち以外いません!
ご近所さん、知人、友達の子、幼稚園、身内、みんな2、3人兄弟です🌟
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
あまりいない地域なんですかね!
学年全員のことは知りませんが、子どもが知る限りいないらしくて、うそーと思いました😺- 10月21日
はじめてのママリ🔰
地域によって差がありそうですね🧐
こちら田舎で
小学校は各学年1クラスで
20〜25人くらいです。
うちの学年の一人っ子は2軒です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
やはり少ないですね- 10月21日
はじめてのママリ🔰
まだ3歳なのでひとりっ子もそこそこいますが、すでに二人目妊娠してたり💦
もう少し上の世代見てるとひとりっ子は1割くらいって感じですね🥲
うちは、選択的ひとりっ子なので、少数派になると思います!
-
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎてから結構周りは2人目産んでたり、妊娠中だったりですよね
うちは一人っ子より、子どものいない夫婦のが周りに多いですね
もちろん2、3人産んでる人のが大多数ではありますが- 10月22日
はじめてのママリ🔰
かなりのド田舎ですが、一人っ子はクラスに2、3家庭しか居ないです😅
-
はじめてのママリ🔰
クラスに2、3家庭だと結構いますね
うちのクラス35人でおそらくうちだけなので😺- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
割合的には同じくらいです💦
田舎の学校なので、1学年で2、3家庭なので主さんのところと変わらないです💦- 10月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!やはり地域によるんですかね
あの子は一人っ子かな?と思ってたら、年の離れた兄弟がいたりでなかなかいません😓