※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ🕊️
家族・旦那

夫に説得する方法や、家事・育児への協力を求める相談です。

悪気がない人にどう説得したらいいですか、、、
何が悪いかもわかってないです。
これはうちの夫の話です。

例えば今のは絶対ありがとうやごめんって言う部分でしょ!って思ったらからねぇ、ありがとうとかごめんとかないの?って言ったら○○(私)はありがとうとかごめんって言われるためにやってんの?とか私が熱できつかったり妊娠中つわりとか(その他でも)苦しんでたり嫌な思いしてる時に遊びに行ったり飲みに行ったりしていいよね○○(夫)は自由に出来て。って言ったらなら俺も同じくらい苦しめってこと?とか、、、
なんかいやそうじゃないやん。。。ってことが多々あったり、、

あとは事の発端は自分が悪い癖に私がさも悪いじゃん!みたいにしてきたり、、
例えば、、
今下の子が治療中で車に乗れない影響で旦那に送り迎えしてもらってます。保育園は20時まで預かってくれるのでお金のために旦那は19時半くらいまで水曜日以外残業してくれてるのですが今週の木金家庭の事情でどうしても早上がりして欲しいんです。これは2ヶ月くらい前から決まってました。
そのことで残業できる時間が減るので今日明日は上の子を休ませてもっと残業したいと今日の朝言われました。上の子もご飯食べさせてカバン持って行く気満々だったのに。
なんで当日?せめて昨日とかに言ってよ!って言ってもなんで?別にいつ言ってもやること一緒じゃん?てかお金のことなのに協力してくれないんだとか、、、

もううんざり。後期のことは別に協力しない訳じゃないけど年子を1人で朝イチから夜遅くまで見るのってかなりしんどいんです。。。しかも天気のせいで少し体調崩してて、

みなさんならなんて言いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言わずに同じことをやり返しますかね🤔そういう人は自分が同じことされないとわからないと思うので💦

• 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

私も以前したことあるのですがやはり自分が出来てないからか気にならないらしいです、、、、

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

私の夫も、ありがとう、ごめんを自分からほとんど言いません。
私はこれが嫌だから、これしたら自分から謝って等今まで何回も言いましたが治りませんね😂
もう諦めた方が良いと思います。。。
せめて子供は真似しないようにと思ってます。

• 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

私もそろそろ諦めようかなーって思ってます😂実際ありがとうとか言って欲しくてやってる訳じゃないことの方が大半ですし、、

• 10月23日
おかぁちゃん

うちの旦那もこのタイプです
性格なので治りません。
最近、思ったんですが、こういうタイプは1人でも何でも割とこなせるタイプじゃないですか?
ただ、協調性とか共感力に欠けているのでは?

分からないですが、うちはそうです。

• 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

やっぱり治らないですよね🙂
    どうなんでしょうか、、、
    家事なんて皆無です。育児や機械類(ゲームの設置、壊れたでしょ!って思った家電類を直す)、組み立てとかはやってくれます!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もこのタイプです
今日、キッチンでトースターのコンセントをさしっぱにしていて(旦那が使ってた)
それに気づかず物を引っ掛けてしまいコップを割ってしまいました
旦那に、使い終わってるならコンセント抜いてよ。
と言いました

が、旦那からはなんの一言もなく
なんか言うことないの?
こういうときはごめんやろ
って言うとなんで?とか言われました
いや、コップわれとんねん。と

ありがとうも言えない、ごめんなさいも言えない
カス。

上の方が言うように
旦那はなんでもこなすタイプです。

ですがなんでもこなすのとありがとう、ごめんなさいを言うべきことがあった時に言えないのとは話が別だと私は思いますね。

• 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

コメントありがとうございます😭
    なんでもこなすタイプがよく分からなくて機械類とかはめちゃくちゃしてくれます。家事は皆無です。子育てもしてくれます。これはなんでもこなすに入りますか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、旦那と元々職場が同じなんですが
    仕事もこなす家では家事も育児もこなします
    ほんとになんでもこなしちゃいますね。
    私は元々シングルで全部1人でやってたので私自身もなんでもこなすタイプですが
    ありがとう、ごめん、は言いますね。
    言ってほしいからとかじゃなく
    やってもらうのが当たり前じゃないのでありがとうですし
    ごめんなさいがあるかないかでそのイラつき度合いが少しは変わってきますよね。

そこまで説明しないといけないんですよね。うちの旦那

この私のイラっとした感情が
    ごめん。があるのとないのとじゃ全然違うよ?って😩

• 10月23日
  • 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

あ、うちも家事以外はそうです。
    私もアルバイト先で出会ったのですが旦那の方が先輩でめちゃくちゃ仕事はできてました。
    今は社会人5.6年目なのですが4年目あたりから主任クラスらしいです。早いのか普通なのか分かりませんが。
    私もです。人としてありがとう、ごめんくらいはちゃんとして欲しいですよね。
    イラつき度合いが変わるの分かります😂😂
    ごめん言われなかった時はもう感情的には噴火のようです😂
    うちも何が悪いのか1から100まで言わないと分からないんです。
    普通の人?はだいたい1~30位であ、って連想してわかるものだと思うのですがね、、、

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じタイプのご主人かもしれないですね😂
    うちの旦那も役職ついてます😂
    普段何してるって仕事してるので
    そっちの気持ちの方が大きく、
    プライドがめっちゃ高いです!
    が、家に帰ってこればそんなの関係ないですからね!
    役職ついていい立ち位置で仕事してるんか知らんけど
    家では関係ないしそれが会社であってもお礼するべきことはする謝るべきことは謝る
    お前は会社でそれできてんのか?って言ったこともありますね。
    プライド持つのは勝手やけど
    持ち方間違ってるわ。って話したことあります🤣

でもなかなか変わらないものですね。

ぶっちゃけズタボロなくらい
    旦那のプライドについてボロカスに言ったことありますがそれでもいまだに、ありがとう、ごめん言わないですね

口では言わないからラインで言ってきます
    お前には口ないんやな☺️って言ってますが。

• 10月23日
年子ママ🕊️

なるほど😂😂
うちの旦那は逆にプライド無さすぎても困ってます🙃
なのに変なところで頑固でうざすぎますw
そー!!!本当に会社でどんな立ち位置だろうと家ではまーーーーったく関係ない!!
っていうか会社ではありがとうございますやすみませんって言えてるのだろうかと心配です😂
まぁ役職持ちくらいなのでできてるんでしょうが笑
ならなぜ家でできないw
小学生かw(学校でできて家で出来ない)