保育園に虫を持って行く子がいて、息子も欲しがっている。虫を買うか悩んでいる。夏になったら自分で捕まえに行かせるか考え中です。
保育園に通っているお子さん、何か保育園に虫とか持って行きますか。
最近保育園の友達が、クワガタ?を持ってきている子がちらほらいます。うそやん?!って思ったら本当に小さいクワガタを持ってきてました。
当方田舎に住んでますが、まだカブトムシなんて探してもいません。でも、息子はすごくほしがります。
夏先まで待てば、飛んでくるのですが…
息子なりに、虫自慢?したいようで何かを持って行きます。
カエル、イモリ、バッタ…小さいカメ。
でも、やっぱりカブトムシには敵わないようで…
「なんで◯くん←息子の名前 とこにはカブトムシおらんの?欲しい!」
とせがむようになりました。
きっとホームセンターに行けば売っているであろうカブトムシやクワガタ。
わざわざ買ってまでなー…って息子の気持ちとは反対の気持ちです💦それならまだ幼虫をかって育てた方が、生き物を大事にする心が養えるかなとも考えたり。
みなさんなら購入しますか。
夏になったら自分でとりにいかせますか。
- ぺぇぇぇぇこりん(5歳4ヶ月, 8歳, 11歳, 13歳)
コメント
ksh
私なら購入しません。
私の両親がそうでしたので。
それよりも一緒に取りに行ったり一緒に探したりする楽しみを教えるかなぁ…
次はとれるかな⁉️って^_^
弟と共に買ってー‼️って何度も言いましたがその度に草むらや山に連れて行ってくれました!
でも男の子はやっぱりカブトムシやクワガタほしいですよねー‼️
ゾロりん
私も虫は絶対無理です!なんとかごまかして、ヤドカリとかに変えてみるのどうでしょう??前にヤドカリ飼ってたのですが男子に人気でしたよ!!
-
ゾロりん
でもカブトムシにはかてないかー>_<でも私は飼いません
- 4月26日
-
ぺぇぇぇぇこりん
比較的虫は大丈夫…たと思ってます😂ごまかしがきかない年齢になってきて、困ってます💦ヤドカリは持ってきてる子いないのでいいかもです!山水があるので、探したらいるかな…🤔
- 4月27日
ママリ
私なら買えば手に入るという感覚にさせたくないので買いません(*_*) 命ある生き物に値段を付けたくないからです💦 自分で取りにいかせたり、幼虫から育てたり…♡がいいかなと思い
ます♪
-
ぺぇぇぇぇこりん
わかります!その感覚嫌ですよね…
自分で捕まえてきた生き物を育てることにしました!- 4月27日
nina
保育園に生き物持っていくっていうのもびっくりしました‼︎毎日持ってきて、持って帰るんですか?!(・・?)
家でペットとして飼うなら購入しますが、自慢のためには買わないですよ₍₍ (̨̡ ‾᷄ᗣ‾᷅ )̧̢ ₎₎
うちの保育園ではサワガニや虫を捕まえて、保育園で飼育してますよ(⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)♡
去年まで、毎年伝統でプール開きの際にドジョウをプールに放し、それを捕まえて自宅に持って帰る習慣がありました(笑)
保護者に不評過ぎて、昨年からドジョウも保育園で買うことになりましたよϵ( 'Θ' )϶☆
生き物問題って難しいですよね☆
-
ぺぇぇぇぇこりん
そうなんです。毎日持って行きは持ち帰ります😓昨日はイモリを持って行ったのですが、クルマの中でイモリの水が溢れて最悪でした…😵😵
ドジョウ💦子供達は喜びそうですが、親としては……😱😱
なかなか生き物問題難しいです。- 4月27日
まぬーる
カブトムシを飼うのがうまくて、何十匹もかえらせてしまったお家のお子さんが持ってきてました!それをみんなで大事に飼うっていう流れです。でもそちらの園だと、みんなに見せる感じなんですかね💦それは周りが羨ましがりますよね😅
購入するほどじゃないと思います!子供の前で?お金で買えるのはナシで(^^)
-
ぺぇぇぇぇこりん
すごいですね!
保育園で育てるならこちらもありがたいんですけどね…他の友達が持ってきてるのを見るとどうしても羨ましがります。仕方ないことですが…😓
せっかく自然豊かな田舎在住なので、お金で買えるという感覚はナシの方向でいきたいと思いました!- 4月27日
ぺぇぇぇぇこりん
欲しがりますね…😭今年はまた早い!💦
我が家も時期が来たら外へとりに行く事にしました!