離乳食のステップアップについての相談です。7ヶ月の赤ちゃんで歯が生えていないため、飲み込みやすい食事を与えていますが、食感を残す必要があると感じています。いつステップアップしたらいいか不安です。
離乳食のステップアップについてです。
今月の27日で生後7ヶ月になります。
今、離乳食で10倍粥や、ペーストの野菜などを
食べさせていますが、まだ歯が生えていないため、
噛むっていうより、飲み込んでるって感じなのですが、
ステップアップした時に7倍粥とか、野菜なども少し
食感が残る感じにしないといけないんですよね❓
飲み込むスピードも速いような感じがして…
まだ歯が生えていないので、
上手く飲み込めるのか不安です…
もし、上手く飲み込めなくて、窒息死するんじゃないかと
不安になっています…
いつステップアップしたらいいのでしょうか❓
みなさん、どのタイミングでステップアップされて
ましたか?
- ♡ママリ♡(生後7ヶ月)
コメント
ゆきだるま
うち歯が生えたのが11ヶ月でしたが、ちゃっちゃと進めて10ヶ月で普通のご飯あげたりしてました😂
歯茎で潰せる硬さなら歯が無くても問題なく食べられます。
ママリ🧸
7ヶ月半くらいで移行したと思います😊この時期はまだ歯があるないはあんまり関係ないかなと思います✨️
1度試してみて、ダメそうならペーストに戻して様子見るとかでもいいと思います!
不安ならもう少しペーストの期間を長くしてもいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
7ヶ月入った頃はまだドロドロじゃないと食べてくれなかったので、お粥もおかずもペーストにしていましたよ!
ただお粥は10倍から7倍にはしてました。
お米1粒でもむせるくらいだったので、ほんとちょっとずつ粒を増やしていったかんじです。
りー
我が子は7倍がゆにしたら普段から食べないのがもっと食べなくなったのでまだ早かったかーと思って10倍がゆとペーストに戻しました。
お子さんの状況見ながら進めてけばいいと思います!あくまで月齢は目安ですので。
♡ママリ♡
生後7ヶ月になったときに、
歯茎で潰せる硬さの物を食べさせた時に、上手く潰せるのかも不安で…