※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

抗生物質を飲んでいても熱が上がったり下がったりすることがあります。再受診が必要かどうかは医師に相談してください。

溶連菌にかかったことのある方、知恵を貸してください😭
溶連菌に1歳11ヶ月の娘が感染しました。
金曜の保育園終わり→39.3度 座薬使用せず
土曜の朝→37.0度 朝一受診で溶連菌陽性
昼から抗生物質服用
土曜の夕方→38.8度
土曜の夜→36.5度
日曜発熱なし
今日の朝方3時 鼻水と咳で寝れず、鼻水吸引したあと突然震え始めて30分後に40.7度
座薬使用
今朝37.0度

抗生物質を飲んでいてもこんなに熱が上がり下がりするものなのでしょうか?
今日の午前は予約取れなくて、午後からでも再受診した方が良いと思いますか?😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

体調不良心配ですよね。
一度2日間下がっているので、また別原因の発熱の可能性もあると思います💦
娘も良く熱出してたのですが、2日空けてまた発熱、全く別物って言われました💦
昼また上がるようなら、午後に受診しておくと安心かなと思いますかおあ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後すみません💦
    安心かなと思います( ¨̮ )って打ちたかったです💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別物の可能性あるんですね😭
    ありがとうございます!様子見てみます😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免疫力が弱ってるので、もらいやすいのかなと…
    お大事にされてくださいね(´◦ω◦`)

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問いいでしょうか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうされましたか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然すいません。2日あけてまた発熱と書いてましたがその後どうですか?
    私には一歳の娘がいてるのですが28日朝2時に熱38.0と嘔吐ありでもその日の朝7時には37.0でした。そこから咳とはなみずはずっとあり、1月2日の昼にまた38.8あり夕方には徐々に下がり20時には37.2下がってます。
    5日後に熱とか出ることあんのかなって思って調べてたら小児がんとか色々出てきて不安いっぱいになってきて調べてたらママリさんのコメントに辿り着きました。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後は発熱はなく、痰がらみの咳がずっと残っています。
    お子さんの発熱心配ですね。
    小児科医でないので専門性はない事を承知の上で聞いて欲しいなと思いますが、28日の発熱が一度下がり切ってから、また2日に発熱しているのであれば、全く別物だと考えても良いと思います。
    うちは12/3に39度、4日に解熱、12/6に39度、8日に解熱、12/20に40度、25日に解熱で、最後の発熱はヒトメタニューモウイルスでした。小児科では全部別物と言われました。

うちは出る時は1ヵ月で3回とか普通に発熱するので、治り切ってなく免疫が下がっている時にウイルス感染しているんだなと思ってます。嘔吐も咳き込みで誘発されるので…

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しそれ聞いて安心しました🥲
    うちの子も熱出る方ではあるのですがそういう熱の出方が初めてだったので心配になり。
    ヒトメタ以外の熱は原因不明でしたか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒトメタ以外はインフルも検査しましたが陰性でした。後日気管支炎になっていたので、1回目の時点でマイコプラズマ肺炎の可能性もゼロじゃなかったとの事でした。
    以前はパラインフルエンザウイルスとかにも感染しているので、発熱って検査で出るもの以外も色々な原因があるんだろうなって思います💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😢
    ママリさんもお疲れ様でした😭
    何個も質問してすいません。
    原因や検査は何か周りでそういう感染者がいてたからされたのですか?
    もしママリさんだったらがんの心配で血液検査などはしますか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

うちは小児科医の判断です。
    インフルは季節柄、ヒトメタは検査対象じゃないですが、熱が続いて3回目だったので、先生も薬が合ってないのかと判断したのと、別の園で4,5歳のRSがちらほら出ているからという事で検査しました。
    喘息持ちで咳熱だと確実気管支炎になるのですが、変に熱が長引いて41度超えた時は、肺炎検査も兼ねて血液検査もしてもらいました。
    がんが心配だから…という理由では血液検査お願いした事はなく、小児科医の見解を信じてはいます💦
    免疫を一生懸命作ってるんだなーくらいで。。熱が下がり切らずに微熱〜発熱をずーっと、他症状もあるとかなら考えますが、下がり切ってからの再度発熱だとあまり深刻には捉えないです💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    私の気にしすぎかもしれません。
    ありがとうございます😭🩷

• 1月3日
🥖あげぱんたべたい🥖

うちの息子は熱は出なくて嘔吐して病院行って溶連菌検査したら陽性で抗生物質飲んで〜って感じで熱は上がっても37.2くらいでした💦

人それぞれ違いはありそうですね泣
私個人が溶連菌になった時は3日くらい熱出ました!