親との関係で悩んでいます。自己破産後、父にお金を返しても縁を切ると言われています。どうしたらいいでしょうか。
目に止めていただきありがとうございます。
私と両親の話です
私は中2〜高3まで反抗期がありました
反抗期と言っても可愛いもので、毎日家にはちゃんと帰っていて門限も破ってしまったのは2回程度です。
当時の私は学校の先生にも反発をしていた時期で、年に数回は学校から電話が来たり呼び出しがあったりしました。
母は精神疾患持ちで、何かある度に「私のせいでお母さんは精神疾患になった。早く家を出てけ」と毎日言われていました
私には6個下の妹がいます母は妹に「私みたいになっちゃダメよ?あなたは勉強して立派になるのよ」と洗脳?みたいな事をしていました。
父は母の話に流されやすく、母が言った事は聞くタイプです
なので母が私を嫌いになってから父も私を嫌いになりました
そして、18歳になり独り立ちをしそそくさと家を出て父と母に言われたのは連絡をしてこないでほしいでした。
ですがつい先日、父に「お前は音沙汰もなく家を出て行った」と言われました
昔からずっと何かある度に「親子の縁を切るぞ」と脅されていた事もあり連絡ができなかったのは事実です。約4年間
理由があり私は自己破産をする事になり、それを母はおばあちゃんや妹に言いふらしているらしく。
残っていた22万の債権が父に回ってしまうことがわかりました。
それは私の落ち度なので謝り自己破産が終わった後にお返しすると言ったのですが、いや金を返してもらったら縁を切ると言われています。
こーゆ場合どうすればいいのでしょうか
- ママ(生後6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ぽむ
辛かったですね…
私でしたらご両親の言うように返済後、縁を切ります🥲
お互いに取ってそれが1番かなと思いました😢
ままり
縁切りたくないんですか?客観的にみたら普通に毒親かと。
お金返して迷わず縁切ります。
-
ママ
コメントありがとうございます。
やはり毒親なのですね。私は親に愛されてると思った事がない為、縁を切ったら愛されなくなるのではと思ってしまいます。愛されたかったです、、- 10月21日
ママ
コメントありがとうございます
やはり、そーなのですね。
投稿には載せてないのですが、母からは、実家に私が暮らしている時にずっと「顔を見たくないから部屋にいろ」「私と話したくない」「憎たらしい」「起きてこなくていい」と言われて育ってきました。私と同い年のいとこが居るのですが、母は毎年正月になると私といとこを比べて「本当いとこはは頭が良くていいね私はバカでさ爪の垢煎じて飲ませてあげてよ」などを毎年言っていたのでいとこも陰で私をバカにするようになりました。母にそれを言ったら「母はそんなこと言っていない、あなたがバカなのは事実でしょ?」と言った感じでした。長文すいません
ぽむ
いえ、話せることでしたら聞きます!
関係は絶つべきかと思います。関係を続けるのであればママさんのお子さんにまで影響が出ます。
きっとお母様はお子さんにも同じことを言ったり、お子さんに対してあなたたちのママはね、とママさんの事を悪く言ったりもすると思います。関係を絶って今の生活を守って欲しいです🥲幸せになって欲しいです‼️
ママ
ありがとうございます。。子供達に注意をすると母は、あんたの方が酷かった。子供の方が偉いなど、もうすでに子供の前で私を下にしています💦
ぽむ
やはりそうですか…そんな気がしました💦
ママさんとお子さんの関係まで壊れてしまいそうで心配です。
私もほんの少しだけ似ている母が居まして…うちは存在ではなく気持ちを否定されてきました。
そんな声掛けばかりだったせいか自分の子供にも似たような事を言ってしまう時があります。ママさんはお子さんとの接し方ってはどうですか?
私は自信がないです🥲
ママ
お互いに母には少し疑問があるのですね💦
私も自信がありません。父はもの頃ついた時から私の意見ではなく周りの体裁を気にしてきた人間で私が父の意向にそぐわない時は暴力を振るわれていました馬乗りになって殴られたり、道路で引きずられたりなどです。子供達には反面教師で口で言うようにしています。
母も私の人格否定をしていたので、それもある意味いい経験で子供達にはしていません。
ただ、親と同じ事をしてしまっているのではと思いながら育てているので自信がないです
ぽむ
遅くなりすみません…
想像以上の過去を過ごしてきたんですね…
母と祖母を見てて思うのですが、母もまた祖母にそう育てられたんだろうなと感じます。
叔母に話を聞くと姉妹差もあったんだろうなと。負の連鎖ですよね…
本当自信が無いです。ここで連鎖を断ち切りたいところです🥲
その後どうですか?ご両親と話は出来ましたか?
ママ
お返事ありがとうございます😊
いや、もう両親からもお金の返済をしたきり一切連絡はなく。最後の言葉は、私と夫がした事だけど子供達も連帯責任と言った感じでした💦孫にも会わなくてもいい何とも思わないとまで言われてしまいました