※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
家事・料理

初節句のお祝いって皆さんどうしますか⁇5月5日に義両親が孫に会いに来ま…

初節句のお祝いって皆さんどうしますか⁇

5月5日に義両親が孫に会いに来ます。(新幹線等乗り継いで片道4時間くらいかかる距離です。)
初節句のお祝いのお食事会とまでは言われてないんですが、家にあそびに来るのでそれなりのおもてなしが必要なのかな〜?と思っています。
旦那はピザでも頼んだらいいじゃんと軽い感じで言っていました。因みに以前来た時(産後3ヶ月位の時)はピザを頼みました。
初節句だし今回はおもてなし料理出した方がいいのかなと思っていネットで調べたら初節句の料理って鯛とか海老とかお赤飯とか普段料理した事ないものばかりで自信がないです。

今回もピザだと味気ないですよね⁇みなさんなら手料理振舞いますか⁇もし手料理作るならメニューも教えてもらえると助かります!

コメント

kn

うちも5月5日に初節句の予定です(*^^*)
私も料理に自信がなく、近くの仕出し屋さんでお祝い膳を注文しました。
お昼前に自宅に集まってもらい、兜のお披露目と写真を撮って、ご飯食べてもらおうと考えています。丁寧な方はもっとおもてなしをしたり、ご自分で料理を用意したりされるかもしれませんが、両家とも寛容な感じなのでこれでいいかなーなんて思ってます。笑

• あんぱん

あんぱん

やっぱり買って来るのが1番ですよね。楽だし味も間違いないし😁✨
    自分で作ろうなんて無謀な事はやめます。笑

• 4月26日
ととろ。

赤飯だけ炊いて、お魚はお刺身とかタタキ、もしくはお寿司はどうでしょう?
そこに柏餅とか、時期的にタケノコ炊いたりしようかなって思ってます🙌

• あんぱん

あんぱん

赤飯くらいなら私でも炊けるかな。笑
    柏餅いいですね💕タケノコも縁起物なので良さそうですね😁

• 4月26日
ぴろみちゃん

うちは手料理しませんが。笑
せっかくなので節句に食べるというちまきや柏餅を用意したいなぁと思ってます(^^)

• あんぱん

あんぱん

私も柏餅準備します〜👍近所の和菓子屋さんのHPさっそくチェックしました😁

• 4月26日
マヨネーズ

うちは3日に初節句をやります。
名披露目を兼ねた初節句なので、両親、義両親、親戚などを呼んでやるそうです。
義実家がお寿司屋さんなので、鯛料理やお赤飯など、祝膳は義両親に丸投げしてお任せしてます😅
場所も義実家のお寿司屋さんでやります!

うちは祝膳とは別に来ていただいた方への手土産として柏餅と子供の写真入りの引き出物?的なものを渡すそうです😃

私が準備している事と言えば、みんなで写真を撮る時の背景に飾るガーランドと、息子の成長を綴ったフォトアルバムくらいです😙

• あんぱん

あんぱん

義両親がお寿司屋さんだなんて素敵ですね😊うらやましい‼︎
    フォトアルバム喜ばれそうですね😍参考にします!

• 4月26日

私も5月5日に初節句のお祝いです^ ^
近所の寿司屋さんに寿司を注文しました!w
あとはお吸い物とサラダくらいは作って、揚げ物系は惣菜屋さんでゲットしようとおもってます。w
ちまきと柏餅は、義理母が買ってきてくれます^ ^♪

• あんぱん

あんぱん

お寿司と揚げ物あれば十分ですね〜😁
    さらにお吸い物とサラダ作ったら完璧ですね‼︎

• 4月26日
ゆーくんママ

うちは鉄板焼にしようかなと思ってます(>_<)

茶碗蒸しなどもいいですが、出掛けたりして仕込みが時間かかりそうなので(^^;