最近、娘に対する怒りの沸点が低くなってしまい、自分の感情に振り回されている母親です。娘のいたずらや要求にイライラし、食欲も増していますが、体重増加や健康面で悩んでいます。悪循環から抜け出す方法がわからず、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
最近、自分の怒りの沸点の低さに悩んでます!!
特に娘に対してなのですが、前まではいたずらとかに対してもやめてね、だめだよ!と比較的優しく言い聞かせるように言えてたと思うのですが、最近はすぐコラッ!やめなさい!と、、、それでもやめないときは叩きはしませんが強く腕を引っ張ったりしてしまいます、、、
完璧に自分の感情で動いてますよね、だめな母親です、、、
わかってはいるんです!
まだ一歳7ヶ月、いたずらもするし抱っこもしてほしい、ご飯だってこぼすのなんて当たり前!!
なのにいざその状況になるとイライライライラしてしまいます😭
それに伴い、すごい体が糖分を欲するようになってチョコとかアイスが食べたくて仕方ないです!!
でももうすでに体重が+10kg、今日検診で助産師さんに相談すると血圧も低いほうだし、糖が出てるわけでもないからどか食いしなければ大丈夫と言われたけど、、、
でもやっぱり気になってできるだけ食べないようにしてます!!
一人目のときもそうだったので妊娠中は太りやすいみたいです😂
なんだか悪循環になってる気がしますが、どうすればいいかわかりません、、、
娘に申し訳ないです、、、
- みー(7歳, 9歳)
コメント
M.K
分かります。
今日は朝からもう出る。って時に
お茶を思いっきりこぼされました。。
すぐにあ。こぼしちゃった。って顔して
「ね。(ごめんね)」と謝ってくれたのに
イラっとしちゃって大きい声を出しちゃいました。。
感情を表に出して怒ったらダメ。って
分かってるんですけど、、けど、、
なんですよね、。
私は旦那が側にいたら一回離れて
深呼吸してから娘に接するようにしてます。
いない時も一回深呼吸してます。
が、なかなか毎回上手いこと
コントロール出来ません(._.)
あきこってぃー
わかります😣うちの子も同じ月齢だからか、いたずら、抱っこ、ご飯もなかなか上手に食べれない😢上手になったかと思うと、おにぎりはグチャグチャにするわ、コップのみでは唇をお茶のふちに当てず変な飲み方してこぼすわ、で…😣😣
前は旦那や親とかがいたら手を出すまでではなかったのに、最近はつい手が出てしまうことも…😢わかってはいるのに口より先に手が…😣検診の時に心理学の先生に相談したら、怒る前に深呼吸してってアドバイスされたものの、なかなか出来ず⤵😰みあなさんはまだ手を出されないだけ私よりマシですね😌この状況ってけっこう長いですよね⤵だからお互いイライラがたまってるのかもですよ😢いつになったらダメなこともちゃんと言うこと聞いていたずらも減ったりご飯も上手に食べれるようになるんでしょうか…?Eテレとかで同じぐらいの子が上手にスプーンとかで食べてるの見たら、比べてしまって焦るというか…。
それから、私も最近甘いものがよく欲しくなります😣食べてホッとしたいのかも😌
みあなさんは妊娠中だし、イライラをためるとよくないと思いますので、子守りを頼める方がいるなら預けて少しでもリフレッシュされたほうがいいかもですね😌私も検診で勧められましたが、頼める人がいないときは、一時保育とかも考えてみられたらどうでしょう?
アドバイスより同情になってしまってごめんなさい😢
-
みー
コメントありがとうございます😄
同じ月齢ですね!!
なんか前までちゃんと出来てたのに慣れたのかいろいろ試してみたいのかわざと変なことしてる気がしてイライラしてしまいます!
最近は食事中に立ったり、歩き回ったり、、、外食のときはそんなことないしちょっとまえまでおとなしく食べてたからできるはずなのに!ってつい思っちゃうんですよね😂
3歳くらいにならないと難しいんですかね💦
私も一歳半検診で相談したら今は私が妊娠中なのもあるしきっと甘えたい気持ちが強いからできるだけ甘やかせてあげてと言われました!!
でも私にも限界が、、、って感じです😅
甘いものほしくなりますよね!!
チョコ食べるとたしかに落ち着きます😊
ストレスがたまってるのかもしれませんね💦
今まで美容院行くときくらいしか旦那に預けたことないんですけど、今度娘任せて友達とランチでも行かせてもらおうかなと思います😁- 4月26日
ありす
まだ1歳にもなってないのにイライラです😢
いつもなら気にならないことも今日は気になったり、最近はイヤ!って言う表現の仕方を覚えたので、気に入らないことは声を出したり、仰け反ったりして訴えます🍀
余裕がある日は、イタズラしてもあらー!しょうがないね!イヤ!って表現できるくらい成長したんだなぁくらいで済ませられますが、今日は本当ダメでした😭
妊娠中でホルモンの関係とかもあるのかもしれないけど、そんなに子供からしたら理由になりませんよね😵
親の都合でお兄ちゃんにしてしまうし、少しの間保育園に入れることになってしまうので、たくさん甘えさせるって決めたのにダメな親だなぁと反省です😔
みゆ
娘も最近我が強くなってきて、ご飯嫌!おやつがいい!って泣き出したり、やりたい事やらせるまで泣き続けたり😞
ダメなことしてメッ!て怒ると、娘も怒り返してきて平手打ちや頭突きしてきたり…
この間は思いっきり噛まれて涙が出ました(இдஇ; )
私はイライラはしないんですが、正直疲れます😭
妊娠中で自分の体もしんどくて全て娘の機嫌に合わせてあげることも出来ませんし(._.`)
イタズラに関してはもう特になにも言いません(笑)
勝手にやってくれ〜って感じです😅
でも、私もストレス溜まってるのか甘いものすごく欲してます😱💦
さっきもキットカット1つ食べちゃいました(._.`)
体重も+10キロですし、検診が憂鬱で憂鬱で😨😨😨
イライラしないコツ?は私にはよく分からないんですが…
いつも怒ったら負けだって思ってます😅
自分が母親に感情的に怒られて育ってきて、それが本当に嫌だったので子供にはそんな思いさせない様にしなきゃと思っているので、きっとそれがストッパーになってるんだと思います🙂
みー
コメントありがとうございます😄
そうなんですよね!
出かけようとするとなにかしたりしてつい怒ってしまいます💦
だいぶいろんなことがわかるようになってきてやっちゃったーって顔したり、悲しそうな顔してるのもわかるんですけど、抑えられなくて、、、
深呼吸ですね!!
もっと意識してやってみるようにしてみます😄