コメント

🦋キュイン
長男のとき2歳児クラスで探してましたが同じく厳しく😇
母親学級で知り合った方達と情報交換しつつ、認可外にいれました。
当時認可外ならけっこう入れたし、その後認可園入れて転園しましたが認可外の園の方が先生方の感じや園児に対する愛?みたいなものがあってお遊戯会も感動するものがあって、、良かったなあと思いました。
的外れな回答と思いますがご参考までに🙏
🦋キュイン
長男のとき2歳児クラスで探してましたが同じく厳しく😇
母親学級で知り合った方達と情報交換しつつ、認可外にいれました。
当時認可外ならけっこう入れたし、その後認可園入れて転園しましたが認可外の園の方が先生方の感じや園児に対する愛?みたいなものがあってお遊戯会も感動するものがあって、、良かったなあと思いました。
的外れな回答と思いますがご参考までに🙏
「2歳」に関する質問
【ディズニーお好きな方、シーの楽しみ方について。どちらがいいと思いますか?🐭】 6歳と2歳の子がいます。4人家族です。 来月バケパでミラコスタ(ハーバービュー)に泊まります。 1日目はランド、2日目はシーにいきます…
2歳の娘が 三日前から胃腸炎になっており 昨日は嘔吐一回、下痢数回 朝はいつもは7時半に起床ですが10時半まで寝て 起きてからぐったり 少し食事をとってまた寝ました。 昨日に比べて明らかに ぐったりしているのですが…
2歳にもうすぐなる男の子がいます 先ほど買い物に行きだっこしていたら 10時半に寝てしまい家に着くと起きてしまいました 30分しか寝ませんでした いつもは大体13時から15時まで寝ますが 中途半端な時間に寝て…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
まさに聞きたかったお話で全然的外れじゃないです、、!ありがとうございます✨
希望を持つとしたら認可外ですね!高そうとかあまり良いイメージなかったですが、愛がある保育園すごく良いですね😳
認可外入ってからも認可に申し込み続けてたということですか?
🦋キュイン
確かに3歳まで高いんですが、(月8万ぐらい、、)半年後おきぐらいに補助金?がでてた気がします、、
うろ覚えですみません💦
いえ、結果その園がすごく良かったので通い続けたかったのですが、仕事の関係で引っ越したので転園しました😅
ママリ
そうなんですね!!調べてみます😊
お引越しで!なるほど☺️認可外でも素敵なところはあるんですね✨
詳しくありがとうございます🎵
🦋キュイン
はい、最後に個人的な意見ですが、、
正直私も認可外はいいイメージなかったんです。
当時私は20代半ばで区内の産婦人科や初産の母親学級でも最年少、浮いてたのはわかっていました。
実際認可園3件見学、説明会いきましたが私だけ全く相手にされなかったんです。
ですが認可外は全くそんなことなく詳しく説明もしてくださり暖かく受け入れてくれ、入園後も息子は活き活きしていました。
区内も広いので一概に言えるわけではないし認可外でもイマイチな所もあると思うので、、。
認可園で入れそうになければ認可外も考慮してみて下さい☺️
長々失礼しました。
ママリ
若いママさんだからといって相手にしない保育園なんてあるんですか?!そこにびっくりです💦
説明会行くのも大事ですね!!