上の子が下の子の腕を掴んで泣かせる喧嘩が続いている。ママは現場を目撃せずに怒ってしまい、後悔して謝罪。兄弟ゲンカの解決法について相談している。
姉妹喧嘩してヒートアップすると、上の子が下の子の腕をギュっと掴み泣かせます。
目の届かないところでやっていて(喧嘩しているのは聞こえてるし、最終的に下の子が泣いてたまに痛いと言っているのは聞こえる状況)喧嘩の度に言い聞かせてはいますし、止めにも入っていますが良くなりません。
気づくと腕に爪痕でできたようなかさぶたが出来ていたり、腕にアザがあったり…
今日ふと現場を目撃したわけではない状況で上の子に対して下の子の腕のアザのことを責めてしまいました。
本人は自分じゃないと泣きはじめ、しまった!現場を目撃したわけでもないのに今一方的に言うことではなかったと後悔し、「ごめんね。下の子が自分で怪我した痕だったかもしれないのに怒って…でもいっぱい喧嘩していつも腕掴んでたりしてるの知ってるから力が強くてアザが出来たのかもってママ思ちゃったんだ、違ったかもしれないごめんね。」と抱きしめました。
ママも責めてしまったけど普段から喧嘩して手を出して泣かせてしまうこともよくないから二人ともに仲良くするようにと念押しし話を終えましたが、この対応でよかったのか…
兄弟ゲンカでどちらかの手が出たとか、良くない行動をしたときは現場を見てもないのに怒りますか?
どちらにも事情を聞いて解決するのが一番だと思いますが上は嘘をつけるし、下もたまに嘘をつくしどっちも言ってることが正しいとは限らない場合どう解決しますか?
- さくらもち(3歳7ヶ月, 6歳)
ママリ
お姉ちゃんに「下の子が自分で怪我した痕だったかもしれ…」と言うと多分味しめるので私は言わないかもです。
実際見えない所でやるのは見えないからだと思います。
私ならもし下の子がお姉ちゃんに何かした場合それぞれにこう言います。
上の子へ「お姉ちゃんの方が力強いんだから、喧嘩になったらママはお姉ちゃんが手を出したかもって思ってしまうでしょ?そしたらお姉ちゃんも嫌でしょ?だから、下の子に何かされたり少し言っても聞かないなら私にすぐ言いに来なさい。」
下の子へ「お姉ちゃんに〜しないで。何かしたい事があるならママに言いなさい。お姉ちゃんの邪魔をして喧嘩になって何かされても、ママはどっちが先に悪い事したか分からないからお姉ちゃんを怒ったりはしないからね。」
それでも喧嘩した時は喧嘩自体を即やめさせるけどどちらが悪いとかは追求せず「どっちが先かは知らないけどママは喧嘩になる前に言いなさいといつも言ってるから2人とも悪い。」と言って罰を与えます。
喧嘩の内容によって多少中身は変わりますがお姉ちゃんから下の子へであっても私は犯人は追求しないです。
コメント