先週末、学校が終わって、友達と公園で遊んでいた出来事です。すぐ近く…
先週末、学校が終わって、友達と公園で遊んでいた出来事です。すぐ近くにコンビニがあり、自転車で移動中、友達が前を走りうちの子は斜め後ろを走っていたそうです。少し喋りながらだったようで、友達が後ろを振り返ってしまい、看板か何かにぶつかって、うちの子はブレーキが間に合わず、友達と接触してしまったみたいです。幸い友達は軽い怪我か大丈夫だったみたいですが、うちの子は手をついてしまい、結果手首を骨折しました。姉も同じ公園で友達と遊んでたのですが、その時私とパパに連絡がつかず、姉の友達がお母さんを呼んでくれて、車で送ってもらったそうです。接触した友達は謝って、心配はしていたみたいですが、門限だから先に帰ったそう。
姉の友達は保育園から一緒なので、後日菓子折りを持って送ってもらったお礼に行きました。
ギプスと三角巾という、2〜3カ月は治療にかかるそうで、毎日レーザーをあてにリハビリに行くことになり、仕事終わったら病院という、数日の出来事です。
これは学校を通して、相手の親に伝えた方がいいのでしょうか?
子供同士の仲は壊すつもりもありませんし、学校で友達もまた謝ってくれたみたいですが、親に伝えたことによって責められる可能性もありますし、親だけに留めて事実だけ知ってほしいのが、希望ですが、うちのパパは、事故だから言わなくてもいいと思うけどねと言ってます。私も事故と理解はしてますが、時間も取られて、なんだか知らない親にモヤモヤします。話すべきか難しいです。
- kaz(2歳9ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
相手の親御さんは事故のことやお子さんの骨折のことをまるっきり知らないということですか?💦責めるとか治療費の請求とか抜きにしても、子供同士が自転車で接触して怪我をしたのだからお互いに謝って、自転車のルールをよく言い聞かせましょうって話になっても良いと思いますが、、、
はじめてのママリ🔰
なんのためにつたえるのですか?
そこが大事だとおもいます。
ヘルメットはかぶっていましたか?😭
-
kaz
コンソメありがとうございます。
もちろん学校に話したところで、何がしたいの?って感じだと思います。今後の事故防止や意識に繋がるとも思います。
ヘルメットはいつも話してますが、その日は、忘れてしてなかったそうです。怪我は手首ですが。
ただ、家でも常に危険な話はしています。今回はより感じたようです。自分でも悪いところがあったと思うと言っていました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コンソメありがとうございますに笑っちゃいました。すみません。
そうなんですね。
私個人の場合、先生につたえます。
このような事故がありましたと。
相手のお子さんの状況もしりたいので連絡とっていただけますか?と。
あくまで心配してますアピールで笑
それでこちらの状況をしらせます。
相手の子が親に報告してないのもちょっとイラッとしますよね。でもこどもは都合の悪いことは話しませんから
クレーム口調でいわずに- 1時間前
-
kaz
コンソメ!気付かずスミマセン!返信ありがとうございます!
本当にお互い様だと思います。怒りも湧きませんでした。うちの子には悪いですが、相手が骨折でなさそうで良かったです。
そうですね。話したことによって仲が悪くならなければいいんですが、相手の親だけで留めてほしいと伝えても、話してしまうかもしれません。
参考にさせていただきます。
なんでうちだけ…も、やはりありますよ笑- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに相手がひどいケガとなると
また心配加減もかわりますよね。
仲が悪くなるとかはあまり考えなくて良いと思いますよ- 46分前
ママリ
相手の子がケガをしていないというのは直接聞いているのでしょうか?
相手の状況もわからないですし、私なら相手も怪我をしているかもしれないが保護者に伝わっているかわからないのでコンタクトを取りたいと先生に伝えるかもしれません。
-
kaz
コメントありがとうございます。
もちろん、私も相手の子がどれくらいの怪我をしたのか、心配です。学校に話したら、まず親にも伝わる可能性があり、うちだけで留めてるのが現状です。こちらは揉めるつもりもないですが、相手側がどんな方かも分かりません。
子供に聞いた話だと、元気そうだけど、痛いと言ってたし、傷はどこかにあるかもしれないけどとは聞きました。まだ連絡するかまよっているので、確認は取れていません。- 1時間前
kaz
コメントありがとうございます!
私も相手の子も親御さんも知り合いではなく、連絡先も分かりません。
その子がお家で話をしてないのであれば、何も知らないのだと思います。
ただ、私は事実は知ってほしいくらいの気持ちですし、おっしゃる通りで、事故防止の為に話しておいても良いのかとは思っています。今回はお互い様で、逆のパターンもあり得ることだったので、謝罪もいらないです。うちの子も、自分も悪かったかもって思ってるようです。
ここ数日経ちますが、モヤモヤは消えません…
はじめてのママリ🔰
あちらの子も一応軽いけがしてますので、もし向こうの親も「うちの子追突されてケガしたのに相手の親からなにも連絡ない」なんて思ってたら最悪ですよね💦
私なら学校を通して一度連絡してもらうかなぁと思います。あくまでもお互いの不注意で相手を責めるつもりはないっていうの前提で。
kaz
そうですよね。
逆にうちが骨折させてて、後から知ったたら、と思うとショックです。ヤバイ!謝罪に行かないと!ってなります。
となると、連絡もありですかね。