年長息子が滲出性中耳炎で悩んでいます。耳の聞こえが悪くなり、不安です。長期間続く方いますか?セカンドオピニオンは必要でしょうか?
年長息子が滲出性中耳炎にずっとなってます。
年明けてくらいからそう言われて、鼻水出てる間はなっても仕方ない、鼻水出てなくても耳に水が溜まってたら手術が必要だけど。と言われて、6月ぐらいに一度鼻水出てないので診てもらったら、水は無くなってましたが、またそれからずっと鼻水と共に滲出性中耳炎です。
運動会終わってぐらいから喘息の症状もひどく、より耳の聞こえが悪くなっていて…
こんなにずっとなってしまうものなんですかね💦
一度急性中耳炎で、かかりつけ以外の耳鼻科に行ったのですが、その時にも上記のような説明で"仕方ない"と言う感じでした。
あまりにも鼻水、滲出性中耳炎が不安です。
長い間そうだったよと言う方いらっしゃいますか??
セカンドオピニオンとか行ったほうがいいんですかね…
- れけもこ(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの3歳の娘がそうです!
生後7ヶ月くらいのときに滲出性中耳炎になって、そこから鼻水出てなくても中耳炎は治らなくて。
風邪ひいて鼻水が出ると急性中耳炎になるを繰り返してました。
2歳半のときに手術受けましたよ!
それから半年経ちましたが、中耳炎は完全に治って風邪も引かなくなりました!
年明けから中耳炎とのことですと、9ヶ月くらい経ちますかね?もう手術適用の時期かと思います💦
私もずっと中耳炎と言われ続けて、病院が金儲けしたいだけなんじゃないの?って疑って1年くらい耳鼻科行くのやめてたんです。
でも鼻風邪が酷くて連れていくとやっぱり中耳炎と言われて、なんであの時通院を辞めたんだろうって後悔しましたね😭😭
2年間ずっと滲出性中耳炎のままだったんです。なので鼓膜の状態も悪くなってて、これ以上悪くなれば手術も受けられないってレベルまでいってました。
なので中耳炎は甘く見ないでほしいです😭私が言うのも変ですが😂
はじめてのママリ🔰
一度滲出性中耳炎なると中々治らないみたいです😭
うちの子滲出性中耳炎なっておりまだ治らず、軽度難聴あります😂
-
れけもこ
やっぱりそうなんですね😱
落ち着く時は来るんですかね💦
軽度難聴は耳鼻科診断ですか??
我が家は聞こえが悪いねぇしか言われてなくて…- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
落ち着くとき来るとは言われましたが、これから冬になるから鼻水止まりにくくなるから、悪化もしやすいとも言われました😂
落ち着くのもその子よると言われました😂😂
軽度難聴、耳鼻科で検査して言われました💦
現在ぼやけて聞こえる言われました💦
手術の事も言われて現在考え中です。。
聞こえ悪いねぇしか言わないのですね😭- 10月21日
-
れけもこ
冬=風邪ひきやすいって思いますしね😫
先生から手術のことと難聴のこと言われたんですね…
我が家5.6回は鼓膜の検査?はしてるのですが、私の目の前でやる割に印刷されて出てくる波の紙はそのまま先生のところに持ってかれて、『うーん、まだだねぇ…(良くなってない)』って言われるだけなんですよね😅- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
冬や寒暖差鼻水出るから治り遅くなると言われました😂
先生から言われました💦
良くないだけ言われるのですね😭
どのぐらい良くないのか知りたいですよね💦
うちも同じ検査してます!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちも年長息子が滲出性中耳炎ぜんっぜん治りません😭
うちは抗生物質なのですが、お薬のませ続けるのも怖くて😭
近いうち大きな総合病院いこうと思ってます。
親もメンタル的にきついですのね。
-
れけもこ
一緒ですね😭
抗生物質処方されたんですね🤔
そーなんです。薬漬けも嫌で…😫
総合病院は紹介状などなしで行く感じですか??- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
元々違う科にかかっていたので紹介状なくても行けるみたいです!
抗生物質は処方なしですか?
先生によって全然ちがいますよね。- 10月24日
-
れけもこ
そうなんですね!
3歳の時に喘息で入院した病院はありますが、予約しても待ち時間1時間はかかるし、駐車場無料じゃないし…で、腰が重いんですよね😅
アレルギーの鼻の薬です。
喘息持ってるので何かしらのアレルギーあるねーって感じで。
あと最近になって痰切りの薬が追加されたって感じです🤔- 10月24日
れけもこ
1度に2週間分の薬もらって定期的に診てもらってます。
でも、まだ水あるねぇ〜で終わるんです。
水あるねぇ〜って💦毎回思ってて。
どちらかと言うと風邪引くと咳から喘息になってく子(風邪きっかけの台風で、喘息で入院したこともありました)で…鼻もすぐかんでくれと言ってたんですけど、自分でかむと出ないけど、耳鼻科で吸ってもらうと出たり😅
ここ最近、ホントに耳の聞こえが悪いんですよね。
ずっと続いてますし、聞こえが悪すぎて、先生をこのまま信じていいのか心配になってしまって…
こんなに長く続いてしまうものなのかなって。
何度聞いても、まだ鼻水あるから水溜まってしまうのも仕方ないとしか返ってこなくて…
手術されたんですね!
心配事ひとつなくなるだけでも全然違いますよね…
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!うちもまったく同じでした😭
急性中耳炎のときは週1で通院したり。
行っても診てもらって「水ありますね、お薬出しときます」で終わりみたいな(笑)
信用できなくなりますよね。私も同じ対応されてたのでお気持ちすごくわかります。
うちはセカンドオピニオン受けずに自己判断で通院辞めちゃったのでそれだけはお子さんのためにもやめてほしいです😢
いまの耳鼻科が信用できないのであれば、セカンドオピニオン受けられた方がいいかと。
でもどこの耳鼻科も同じような薬出すことしかできないよとは総合病院の耳鼻科の先生も言ってました😢
「チュービングの手術は受けられないのか」先生に相談してみてもいいと思います!
多分総合病院に紹介されてのオペになるのですが、オペの予約も2ヶ月先とかになってしまうので早めがいいかと😭
れけもこ
同じでしたか😭
経験談聞けて心強いです😭