コメント
はじめてのママリ🔰
発達指数というのが年齢に対してどのくらいの発達段階にあるのか、というのを表しています。
年齢と同じならば、発達指数は100になります。年齢より進んでいれば100より大きくなり、遅れていれば小さくなります。
発達年齢は生後何日の発達段階にあるかを表していて、365で割れば年齢・月齢が出ます。
値からすると、姿勢・運動がやや苦手位、それと比べると認知や言語領域は苦手という結果ですね。
ただ2歳8ヶ月ですと、そもそも年齢的に検査を上手く受けられるかどうかや、心理士との相性だったりで差も出やすいかなと思います💭
はじめてのママリ🔰
うちの子、2歳半の頃に受けて似たような数値(どれも70前後)でした。その後3歳で軽度知的障害ありの自閉症と言われました…ゆっくり成長を見守り中です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
数値だけ見ると知的障害となるのでかなりショックを受けています。ただ、2歳2ヶ月頃からようやく単語が出始めてからもう3語文も少しですが話せるようになっので急成長はしているように感じています。保育園の先生からもすごく成長したとも言われています。
明日、担任の先生にもこの結果を見せて相談にのってもらうことにします。