※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のK式発達検査2001の結果は、2歳8ヶ月時点で1歳程度の遅れがあり、双子の兄の方です。

K式発達検査2001の結果が出ました。
結果については主人が一人で聞いてきたので、私はこの結果がどんなものなのか、息子はどんな状態なのかがよくわかりません。
どんな情報でも良いので、知っていることを教えてくださいませんか?

検査は2歳8ヶ月の時に行ったものです。
数値で見ると大体1歳くらいの遅れがあるようです。
双子の兄の方です。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達指数というのが年齢に対してどのくらいの発達段階にあるのか、というのを表しています。
年齢と同じならば、発達指数は100になります。年齢より進んでいれば100より大きくなり、遅れていれば小さくなります。
発達年齢は生後何日の発達段階にあるかを表していて、365で割れば年齢・月齢が出ます。

値からすると、姿勢・運動がやや苦手位、それと比べると認知や言語領域は苦手という結果ですね。
ただ2歳8ヶ月ですと、そもそも年齢的に検査を上手く受けられるかどうかや、心理士との相性だったりで差も出やすいかなと思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    数値だけ見ると知的障害となるのでかなりショックを受けています。ただ、2歳2ヶ月頃からようやく単語が出始めてからもう3語文も少しですが話せるようになっので急成長はしているように感じています。保育園の先生からもすごく成長したとも言われています。
    明日、担任の先生にもこの結果を見せて相談にのってもらうことにします。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子、2歳半の頃に受けて似たような数値(どれも70前後)でした。その後3歳で軽度知的障害ありの自閉症と言われました…ゆっくり成長を見守り中です。