※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
お仕事

北海道住みです。パートで、扶養内、雇用保険のみ加入するなら、時給1010円をあえて選んだらいいのでしょうか?😂

北海道住みです。
パートで、扶養内、雇用保険のみ加入するなら、時給1010円をあえて選んだらいいのでしょうか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用保険にこだわる理由は何かありますか??、

• 孔雀🦚

孔雀🦚

分からないんです…どうしたらいいのか…🥹🥹
    雇用保険に加入していたら良いという話しも聞くと…💦

もう子どもは産む予定はありません。
    子どもが手離れなら、正社員になる日が来るかもしれません。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ、どうしたいですかね。

雇用保険のメリットは育休以外にも失業時に使えるところです。ただ元々扶養外れて働いていだ場合、給付日額も扶養内の方と比べたら高くなります。なので、扶養に入ったまま失業保険の受給ができない可能性があります。その場合だと、受給まで扶養に入って受給開始のタイミングで扶養抜けるか扶養に入るのを遅らせるのかの2択になります。遅らせる場合だと任意継続か国保になるのでその間の保険料と年金の支払いが発生します。
    雇用保険抜けずに契約変更したら被保険者期間は長くなります。でも、給付日額は今より下がります。

この辺を加味してどうしたいのかになるかと思います。私なら年内で退職して年明けから転職活動しながら失業保険の受給をし春ごろから雇用保険も入らずゆるく103万くらいで働きたいかなあと思います。

あとは、正社員になりたい時にそのポジションで入社できる企業があるのかどうかですね😌

• 10月21日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

詳しくありがとうございます!
    めちゃめちゃ勉強になります💦
    もう少し考えてみます。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

扶養内、雇用保険加入せずで時給1040円です!
私は上記の時給で勤務時間的に扶養内ギリギリ入ってる&雇用保険に入らないで済むギリギリなので、1010円でも働く時間や日数によっては扶養額声ちゃう可能性あるかもしれないです💦

私もあんまり詳しくないので的外れな意見だったらすみません💦

• 孔雀🦚

孔雀🦚

教えて下さりありがとうございます!!

週何日、週何時間程働いていますか??

• 10月21日