一人っ子で悩んでいますが、2人目欲しいと思うことがありますか?周りは2人以上の家庭が多くて、自分と比べて焦ることがありますか?
失礼な表現があったらすみません🙇♀️
選択一人っ子の方、たまに2人目いたらなあとかふと考えたりしますか?
今、娘がもうすぐ3歳ですがほぼほぼ一人っ子確定です(主に私の精神面のキャパ+私達夫婦の年齢の関係でです)
夫も現状の3人家族に満足していて、2人目は積極的には欲しがってないです
ただ周りに1人っ子がほぼおらず、2人目、3人目とお子さんいらっしゃる方ばかりです
周りと比べても意味ないのですが、たまに2人目いたら〜みたいなこと考える自分がいます😵
そんなこと考える方いらっしゃいますか?
選択一人っ子確定!ってなる出来事とかありましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
発達障害なので一人っ子確定です😊
親戚やご近所さんで兄弟を見かけたら楽しそうと思いますが、欲しいとまで思わなくなりました。

ままくらげ
たまにありますよ🥲
親亡き後に1人で大丈夫だろうかと思います。
でももう1人を育てるには私がもっと心身ともに健康で要領良くないといけない、1人目の子供の発達面でも懸念があります。
なので2人目は現実的ではありません。
2人目をきょうだい児やヤングケアラーにだけはしたくないですし、1人目より発達に不安が大きいかもしれないと思うと私のキャパでは育てられないです💦
無責任な事はしたくなくて余裕を持って構える選択一人っ子です☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も私達夫婦がいなくなった後のことをふと考えた時に同じこと思います
私も娘が育てやすいタイプとは思えず(←私の要領の問題でもあり)、現実的に考えた時に2人目はキャパオーバーだと思ってしまいます💦
「無責任なことしたくない、余裕を持って育てたい」その通りだなと思いました🙇♀️
ありがとうございます✨- 10月20日

はじめてのママリ🔰
うちは子ども小1になりましたが選択一人っ子です。
旦那はもともと子どもはいてもいなくてもいい、いるなら1人でいいみたいな感じでした。私も自分は兄弟いますが特に仲良くもなく、子ども1人いればいいみたいな感じに思っていたのと、共働き&旦那は朝早い帰り遅くてほぼワンオペみたいな感じなので自分のキャパも1人しか無理という感じです
たまに兄弟や姉妹がいたら、こんな経験できるんだろうなとか、妹が欲しいと子どもから言われたこともあります。でもだからといって、二人目ほしい!とはならないですね
現世ではうちは無理と思っています。笑
無理なものは無理だしと言う感じです
ちなみに周りは、一人っ子少ないです。
結婚してるけど子なし、もしくは子どもいるけど2人か3人が多いですね
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペだと本当疲れますよね💦兄弟姉妹がいたら、いろんな経験できるんだろうなあって考えるのすごくわかります
でもいざ産んで育てる?ってなったらやっぱり違うかなっていう繰り返しで🌀
現代は一人っ子って増えてるって聞きますが、やっぱり体感的には少ないって感じますよね
ありがとうございます🙇♀️- 10月20日

はじめてのママリ🔰
欲しいなーとふと思ったりはします。
ただ、金銭面や体力面に自信が無く、また仕事しながらの育児に心が折れかけているので、これで2人目を考えると心折れる気がします…
私の周りの知り合いでは1人っ子ちょこちょこいますが、街を出ると2人3人連れてるご家族の方がよく見かけます🤔
-
はじめてのママリ🔰
お仕事されながらの子育てだと尚のこと大変ですよね
私もゆくゆくは仕事復帰したいので、2人目はやっぱり無理だろうなあって思います
ありがとうございます🙇♀️✨- 10月20日

はじめてのママリ🔰
兄弟仲良く遊んでいる姿を見ると可愛いな!とは思いますが「欲しいな〜うちもいたらな〜」とはならないです✊🏻💡
-
はじめてのママリ🔰
兄弟姉妹で仲良くしてるの微笑ましいですよね😊
でも自分が育てるとなるとまた別問題ですもんね💦

もち
息子がとにかく手がかかるタイプで、私自身もすんなり授かれる身体ではないので2人目はほぼほぼないなーと思いながらもずっと迷っていましたが、幼稚園に入園してそれなりに1人の時間ができたら一気に気持ちが固まりました😂
もう赤ちゃん育てられる気がしないです笑
同じく周りには一人っ子家庭全然いませんが、心から「いいな〜うらやましいな〜」と思えるのは下の子が赤ちゃんの時くらいで、成長と共に「大変そうだな…」が勝ってしまいます😇
-
はじめてのママリ🔰
めっっちゃくちゃ共感です!
娘も今幼稚園に通ってるんですが、やっぱり1人時間できると開放感すごすぎて、ここにまたもう1人赤ちゃんいたらって考えたら、可愛いけど大変すぎるしこの時間無くなるんだと思ったら、同じく育てられる気しないです💦
一言一句納得でした🥲

はじめてのママリ🔰
上の方と同じなんですが、私もきょうだいいる家庭羨ましいなと思うのは赤ちゃんがいる家庭だけですね(単に赤ちゃんがかわいい🤣)
正直ずっと赤ちゃんでいてくれるなら、複数の子持ちいいなと思いますが、、
小学生、中学生の子ども複数の家庭見ても全く良いと思えず、むしろ大変そうだな(金銭面や思春期のメンタルケアなど)と思ってしまいます。
ある程度大きくなってひとりっ子の良さが浮き彫りになりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんって本当そこに存在するだけで癒されますよね〜✨
大きくなってくると色々大変な面はでてきますよね
私は自分が器用な方ではないので、やっぱり1人に向き合う子育ての方が向いてるのかもしれないと思いました
ありがとうございます🙇♀️✨- 10月21日
はじめてのママリ🔰
見かけたら楽しそうと思う気持ちすごくわかります!
そういう時は特に2人目いたら〜みたいなことが頭に過ります
ありがとうございます🙇♀️✨