コメント
ママリ
そういうことですね!
7年前に30万以上借入れてますね🤔
はるママ
借入と書いてあるのでそうだと思います。
-
🧸
ありがとうございます!
今回は1万借りてるって意味ですよね??残高ってなんですかね?- 10月20日
-
はるママ
借金の残額だと思います💧
- 10月20日
-
🧸
ありがとうございます😭😭😭
- 10月21日
あきら
借りたという事だと思います。
-
🧸
ありがとうございますー!
1万円借りてるで間違えないですよね?これいつまでに返済とか書いてないのですが、何で返済するんですかね??自分で入金するんですかね?- 10月20日
-
あきら
今回は1万円借りたという事だと思います。
リボ/残高が借入総額なのかはよくわかりませんが。
リボ払いなので毎月いくら返すという設定がされているはずなのでその金額ずつ返済か自分でATM等で手続きして返済かだとは思います。- 10月20日
-
🧸
遅くなりました💦
今回は1万なんですね。
主人のリュックから出てきたので私もよく分からないのですが、、、、
返済方法も教えてくださりありがとうございます😭- 10月21日
はじめてのママリ
リボ残高ということはリボ払いになっていて294446円の支払いが残ってのでは??💭
-
🧸
30万の借金があるっていうことですか⁉️😳😳😳
え、それやばいですね、、、
1万返すとかそーいうレベルの話じゃないですね😱😱😱- 10月20日
-
はじめてのママリ
そういうことですね💦
リボ払いの意味は分かってらっしゃいますか?💦- 10月20日
-
🧸
全く分かってないですー😭
- 10月20日
-
はじめてのママリ
完全にリボの沼ですね・・・
30万が借りれる限度額のようなのでそれが唯一の救いですね。
まず、リボ払いはやめたほうがいいです。
リボ払いはいくら借りても、毎月の返済額は設定した額でいいという仕組みです💦
返済額がいくらに設定されてるのかわかりませんが・・・
例えば1万円だとすれば毎月1万円の支払いをしていれば、とりあえず問題ないということです。
ただ、毎月1万円の設定とはいえ、借りた額は全て返さないといけません。
それにリボ払いは利息がかなり高いです。
毎月1万円返してるとはいえ、大半が利息です。
ですので借りて返済すべき元金がなかなか減りません。
そして、借りれてしまうのでエンドレスの沼です💦- 10月20日
-
🧸
遅くなりました🥲
30万以上は借りられないということですよね。
リボについてもとても詳しく、分かりやすくありがとうございます😭
設定が1万だとして30ヶ月払ったとしても利息分もあるということですよね?
主人のレシートでして、、、
2年前の夏に一括で同じくらいの額を完済したはずなんです、
もう混乱です😅- 10月21日
-
はじめてのママリ
見る感じ30万が限度額みたいなのでそれ以上は借りれないみたいですね💭
説明下手なので伝わってよかったです😢
1万円だったら30ヶ月では払い終えれないはずですね。- 10月21日
-
🧸
その限度額ってまた来月になったらリセットされて30万まで借りられるのでしょうか?💦
とても分かりやすかったです。
ありがとうございます- 10月21日
-
はじめてのママリ
月でリセットはないと思います。
手続きして限度額を変えたりしない限りは30万が限度かと・・
私も詳しい中身まではわからないですが・・・29万いくつが元金だと思います。
利息は別で膨れてる可能性もあるので旦那さんからしっかり聞いたほうがいいと思います💦- 10月21日
-
はじめてのママリ
それがリボの沼なんですよね💦
いくら借りても設定額だけ返済してれば、とりあえずは大丈夫と・・・
3万円でも1万円の返済でいい、20万借りても1万円の返済でいい・・・
返済がどんどんズレる=利息がドンドン増える&返済してるから限度額までは借りれるの繰り返しで凄いことになるんです💦- 10月21日
-
🧸
ななななななるほどです😭😭😭
返済を1万ずつしていればその月は−1万返済したからまた1万借りられるんですね😳😳😳
利息が膨れてる可能性もこわいです💦旦那になんて言うかも悩みますね。。- 10月21日
-
はじめてのママリ
借りたことないので詳しいことはわからないですがそういうことだと思ってました。
リボ払いの沼にハマってる人はそれでやられてるので確認したほうがいいですね💦- 10月21日
-
🧸
なるほどです💦私も借りたことなくて全然わかりませんー😭😭😭ひとまず旦那に確認します💦ありがとうございます😭
- 10月21日
優龍
30万の借金があると見えます。
残高は
借りている金額。です。
-
優龍
あと5000円しか借りる枠がないって感じだと思います。- 10月20日
-
🧸
ありがとうございます😭5000円以上は借りられないんですね。主人にももう少し心が落ち着いたら聞いてみようかと思います。
- 10月21日
はづき🔰
お金借りてますねー。
リボ残高が25万なので約30万返さないとダメですね。。
利子率いくらか知ってますかね?年利率というのがあるんですけど、だいたい年利率12%あたりが借入率が多いので、1万借りても1万2000円返さないと借入額0にはならないです。
毎月1万返しても利子というのが必ず残るので、1万借りて、返済に1万返しても利子2000円取られるので実際に返済した額は8000円になるんです。
なので本人は1万返したつもりでも利子だけ残るので残高は残ったままになります。
ちなみに今現在の額を一括に返済する際は一度カード会社に残一括返済したいと言うと、今現在どれくらいあるので、この金額をいつまで又はご自身が決めた日にちに返済すると、リボ/ザンダカが0になります。
-
🧸
とても詳しくありがとうございます😭参考にします!!
主人にも詳しいことを聞いてみます。家に明細書も届かないですし、旦那もエポスにログイン出来ないって言っていて😭😭😭
もう混乱と不安と悲しさで押しつぶされそうです😭- 10月21日
-
はづき🔰
ログインできなくても、クレジットカードの裏に問い合わせ電話があるので、そこで聞いた方がいいですよ。
時間帯によっては電話がなかなか繋がらない事もありますが、ログインできなくてハラハラするより電話で聞いた方が確実です😓
そこでログインを初期化してもらったり、あとは現在の借入額を電話で聞いて対策を取ることが早道だと思います。
大変ですが、対策がない訳ではないので落ちついて行動とってくださいね😌- 10月21日
-
🧸
わかりました💦問い合わせしてみます!!🥲
ログインを初期化すれば新たにIDやパスを設定してログインすることができる!ということでしょうか?
どのような対策を取ったらいいのか、、、😭
まさかこんなことになってるなんて、、、
普段の生活が旦那はお小遣いだったので足りなかったんですかね😭- 10月21日
-
はづき🔰
おそらく初期化したら新たなIDやパスを新たに作れると思います。
ID使った段階で仮パスがきてそれを使って新たにパスを登録し直すと出来ると思います。
対策はまずはご主人さんに今のお小遣いに対して何が1番お金かかってるかを聞いてみたらどうですか?
おそらくこの30万近くはちりに積もっての金額だと思いますし、おそらく借りては返してで、今の残高になり焦ってるじゃないのかなぁと思ってます。まだ借りれると思うと人って借りる癖がつくので。
とりあえずは何に使ってこの30万になったのか、またお小遣い内で何が1番使ってるのかを落ち着いて聞いてみてください😌- 10月21日
-
🧸
初期化の件、わかりましたー!ありがとうございます。
お小遣い三万は仕事中の昼ご飯代、飲み物代、タバコがメインだと思います。
洋服や散髪代は家計からです。
おそらくたまーーーに私に隠れて行っているであろうパチンコ?とかかなという推測です。
なんとなく小さな嘘をつくタイプな気がするので、リボ払いが何なのか明細書があればベストなのですが、、、
感情的にならずに相手の気持ちに寄り添って話し合えればベストなのですが😭😭😭- 10月21日
-
はづき🔰
リボ払いはただ単のお金の借入だったら明細は出ないんですけど、ショッピングで使ったなら明細出ると思います。
お昼代は難しいかも知れませが、週一位は弁当持参にしたり、タバコはおそらく無理なので(私の父もヘビースモーカーでした😅)タバコの箱を買うペースを落とすとかですね。1日二箱を一箱にするとか、又は1日一箱の内、吸う本数を少しでもいいから減らす努力をするとか。ストレスがあると吸うので、吸っちゃダメとは言わずに1日1本でもいいから減らす努力してねー。みたいな感じでやると散りに積もって山となりますよ。
人ってやりなさいと言うとはぁ?となるので、あくまでお願い🤲と付け加えくわえてあげて感情的にならないように落ち着いて話してみて下さい。
ちなみに返済できないでいくとどうなるかはご主人さんはご存知なんですかね?
返済できずにいくと、財産差押え(車等)あとは給料の差押え、それでも難しい時は破産手続きをするんですけど、そうなると家買う事も出来ないし、カードも作れません(夫婦も出来ないです)、あとはブラックリストに載る事になるので、金融機関で借りることも不可能。そこを脅し踏まえて話してみてください。
今お金が気軽に借りれるからニュースにはなりませんが、けっこう若い方が自己破産する方も多いみたいなので、もう少しお金の使い方を考え、本当に今必要なのかを考えさせた方がいいかと思います。
ご主人さんも仕事のストレスとかでやってしまった事もあるかと思うのであまり責めないででも注意はしてた方がいいと思いますよ😌- 10月21日
-
🧸
なるほどです。でもショッピングで使うことはなさそうです💔
タバコ禁止はダメですね、危うく言いそうになりました😅
お願い!と下手にでます🥹
お互い感情的にならずに話せるのが理想ですよね🥲
どーーーなんでしょう。
理解しているとは思います。
つい最近、芸人さんの貧乏生活や借金の番組を2人で見ていて旦那が「借金がある人たちってどんな感情で借りるんだろうね?」だか「どんな感情で生きてるんだろうね」的なことを奴が言ったんですよ😭😭😭
その時は気にも止めていませんでしたが、お前が言うなよ!!ってなります。
なんなら奴にとっては
リボ=借金じゃないのかもです。。。
責めないようにします😭- 10月21日
-
はづき🔰
そうなんですね!
TV見てても実際本人にとっては他人と思ってる筈なんで、実は自分もだと言うのはわからない事も多いみたいです。
もしくはわかってるけど自分は大丈夫と思ってるかなぁと思います。
話しをもう一つですが、ネットのログイン出来ない時、公式サイトに問い合わせとかはないですか?
そこに聞くとわかる時もあるので、そこの問い合わにある電話が載ってるのでそこに聞くのもアリだと思います。- 10月21日
-
🧸
リンクしないものなんですね。。。モロ、お前やん。と思ったんですけど言えなかったです💦
窓口に電話して問い合わせたいと思います😭😭😭
でもきっと私じゃダメですよね??主人本人が電話しないとですよね。
ちなみに、、、旦那のクレカを全て回収し、私のクレカを1枚渡すことも対策になりますか??💦- 10月22日
-
はづき🔰
電話はおそらくご本人しかダメなのでご主人さんしか無理だと思います💦
クレジットのカードの支払いを🧸さん名義の家族カードを作って上限をかなり少なめにするとかだと少し対策にはなるかと思います。
ただ他にカードの借り入れあるとそもそも作れるかはカード会社の審判になるかと思います。- 10月22日
-
🧸
ありがとうございます。
私がカードを3枚持っていて
そのうちの1枚を渡すようにしようかと思います。
リボってどーいう時に利用したくなるのですかね。現金がない時に、すぐ手元に現金が用意できるからでしょうか??
今夜にでも旦那に聞いてみたいです。
旦那の顔を見るとイライラが止まらなくて、子どもたちにも、風当たりが強くなってしまいます💦- 10月23日
-
はづき🔰
リボ払いはまとまって返すのは難しいけど、少しずつなら返す事ができる上に、自ら上限を決めて返す事ができるのがリボ払いです。
一時はCMとかでよく流れてましたよ😅
分割払いだとそんなに手数料はかからないですけど、リボ払いはまぁいわゆる長期にお金貸してあげてるからその分利息多くもらうねーみたいな感じです。
なので、リボ払いよりかは分割払いがまだマシです。- 10月23日
-
はづき🔰
たぶん、カードだといつでも現金を引き出せるから、安心なんだと思います。
結局は返さないといけないので、そこを考えずに借りぱなしでいくと破産になるのがカードの恐ろしい所でもあるんですけどね🥲
イライラするお気持ち分かります😣
でもお子さんにも影響与えるので顔は怒りつつ優しくご主人さんに接してあげてくださいね😌- 10月23日
-
🧸
遅くなりました💦昨日、意を決して主人に確認しました。
もう知らん顔して、このレシートはなんなのか、この金額はなんなのか聞いていきました。
1万➕利子を返せばいいって
言っていて、、、29万については残り29万借りようと思えば借りられるんじゃない?
的なことを言ってました😇
それが私を騙そうとしての発言なのか、本人も理解していないのかはわかりませんでしたが、ひとまず主人を信じたふりをして「じゃあ1万➕利子を返せばいいんだね⁉︎ほんとそれ以外は借りてないよね?」と言いましたが「うん」と言いましたーーー😭😭😭
本日、1万を返金しに行ったところ、入金可能額286044と出ました。。。
きっとこの額を入金しないと完済できないってことですもんね。。- 10月27日
-
はづき🔰
そうですね。
入金金額可能が286044と出たと言う事はそんだけ借金しててお金を返さないといけないと言う事なので、ご主人さんが言う29万借りれると言うのは間違いなので、まぁとりあえず知らんぷりしてた方がいいと思います。
おそらく次第に借りれなくなるので、泣きついてくるか、もしくは他のカードを使って現金を借りるかだと思います。
もし他のカードにもお金借りてたとしても同じく返さないといけないので、どっちみち泣くのはご主人さんですから、反省してくれるならいいですけど、反省せずにしらを切るなら自分で返せーと言った方がいいと思います😅- 10月28日
-
🧸
ありがとうございます。
なきついては来ないと思います。他のカードで現金を借りられたら困りますので、どうにか手を打ちたいと思います。
反省するかどうかは分かりませんが、家計からは出さず、息子たちの通帳から返済しようかと思います。
息子たちには申し訳ないですが、その方が旦那も重く捉えるような、、、
なんなら義実家から頂いたお祝い金をあてようかと。
そして義実家にも事情をサラッと説明し、頂いたお祝い金から返済しました。と伝えたいです🥲😭😭
そのくらいのペナルティを与えたいです😭😭😭- 10月28日
スポンジ
約30万返さないといけないお金があるということですね😂
返しきってたら下の記載はないはずですし😓
借りたのかなーり前なので前のやつは返して行ってたと認識されてたようですが、ちょいちょい借りてたのかな?残ってます🥶
-
🧸
そうなんですね、詳しくありがとうございました😭
かなり前に借りたとありますが
2017年ってやつですか??
2022年に20万だか30万の返済があり、それを一括返済したんです。それがまだ終わっていないか、、、新たに借りたか、ってことでしょうか?😭主人に聞いてみます😭- 10月21日
🧸
7年前の30万以上は把握していて、それも載ってるんですね笑 それが29万のやつですよね??
今回は1万であってますか??
残高ってなんですかね?😣
ママリ
そうですね!
今回1万円リボで借りてて、29万になったのかと🙆♀️残高は返済する金額です!
🧸
ええええ!?ちょっと待ってください!?
全然分からなくてごめんなさい🙏以前借りてたやつは返済済で、もう借りてないはずだったんですが、、、29万残ってるってことですか??💦
理解力なくてごめんなさい!!!
ママリ
294,446円の支払いをしないといけない借金がありますね!
リボ残高は返さないといけない金額です!
返済は毎月いくらされてたんですか?
🧸
遅くなりました🥲
2年前に完済したはずなんです。
2年前までは毎月1万5千円だか1万500円くらい支払っていました🥹