※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃ
子育て・グッズ

肌の保湿について、お風呂後にプロペトだけでは効果が薄いかもしれません。ジョンソンベビーローションの後にプロペトを塗るのは良い方法です。日中も全身に塗ることがおすすめです。

肌の保湿について。。
時期的に肌の保湿について色々なコメントみますが…お風呂後の肌にプロペトだけじゃあまり効果ないんですかね?(´・ω・`)結構ローションにクリームって方多いんですが、例えばジョンソンベビーローション塗った上からプロペトを塗ったらいいんですか?
あとお風呂後だけじゃなく日中も全身に塗ってあげた方がいいんですかね?顔だけは時々日中も塗ってるんですが体には塗ってなくて(´・ω・`)
回答お願いします!

コメント

タロママ

プロペトやワセリンは、お肌の保湿ではなく、
『お肌の保護』がメインですo(*>▽<*)o
なので、おっしゃる通り、保湿をしてから保護の方が効果はあらわれると思います♥️

私はステロイド無しのクリームを小児科で処方されていますが、
先生からは1日2から3回全身に塗ってねと指導されているので、

朝寝起きで着替えさせる時、夕方のお風呂上がりに身体は塗っています。
やはり、外気に触れる顔の方がカサカサはしやすいので、顔は気づいた時に小まめにローション、クリームを塗っています(●´ー`●)

1番きになるのが顔なので、、(๑◕︵◕๑)それこそ夜息子が寝てる時もワタシが起きれば塗ってます。
そのおかげか、今はかなり良くなりました♥️

先生いわく、乾燥前にしっかり保湿をする方がアトピーやカサカサは防げる!
とのことだったので、朝と夕の全身はベタベタベタベタ塗ってます(๑◕︵◕๑)

ぽんちゃ

おはようございます(*^^*)コメントありがとうございます!プロペトは保護メインなんですね!!
なかなか顔の湿疹が良くならなくてカサカサだったので今日からやってみます(*・ω・)ノ
ウチの息子くんも早くよくなるといいです(*´∀`)

タロママ

うちも乳児湿疹から乾燥湿疹まで幅広くお付き合いしてます(笑)

イロイロ試してみましたが、息子にはワセリン系はベタベタ過ぎてちょっと、、、だったので、ピジョンのベビーローション(化粧水タイプ)→ピジョンの乳液タイプがメインですo(*>▽<*)o

朝晩身体に塗るのはビーソフテンという処方してもらったクリームですがオススメです♥️
ノビもいいし、合わない子が少ないみたいですo(*>▽<*)o
(皆さんが進めているアトピタは息子に合わなかったのでちょっと焦ってました)

ちょっと油断するとまたすぐカサカサ→ゴシゴシこすって悪化

なので当分は油断できなそうですが、お互い頑張りましょうね♥️

ぽんちゃ

写真付きでありがとうございます(*^^*)
ウチも顔こするからプロペト塗っても…みたいな感じで(´・ω・`)病院でプロペト処方されて『塗ってて悪化したら止めて様子みてください。何もしなくても治りますから』って言われたけどあまりにカサカサで赤くなってるし可哀想で。゚(゚´Д`゚)゚。ココでアトピタがいいって書いてあったんで試したんですけどウチも合わなかったです(x_x)まだアトピタ残っててもったいないので今はパパが使ってます(^-^;)
手がすぐ顔にいくからよくみてあげないとですね(*・ω・)ノありがとうございました(*´∀`)