※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家事・料理

最近お米を嫌い、パンや麺を好む子供。小麦摂りすぎや栄養不足が心配。食いつきが悪く、肉や魚が苦手で野菜ばかり食べる。栄養バランスが偏っているのでアドバイスをお願いします。

アドバイスをお願いします😭
最近お米を嫌がるようになりパンや麺類を好みます。
朝→パン、昼→麺類、夜→お米でたべさせているのですが小麦の摂りすぎは良くないですよね?💦

朝のパンは米粉で作ってあげたりもしてますが食いつきが良くありません🤣
肉や魚も苦手で野菜ばっかりたべるので栄養が偏りすぎて心配になります😭

コメント

てんまま

日本人はあまり小麦を消化できないし、理想的とは言えないですが
だからといって米を食べなきゃいけないってこともないので

野菜、たんぱく質とれているなら主食は減らしてもいいかもしれないですが
それもとれないとなると
大豆製品とるとか必要かもしれないです🤔
でも一歳代で偏食ない子っていないと思うので、
今は食べられるもの(お菓子とかではなく)で楽しく食事できればいい時期なんじゃないかな?と思います(^^)

米粉パン美味しいですけどねー😍

• ぽん

ぽん

アドバイスありがとうございます😭
    豆腐や卵は食べるのでタンパク質や大豆製品などしっかりとって様子をみたいと思います!

• 10月20日
きなこ

うちの子達も朝はパン派なので、昼も麺やパンになっちゃうときはしょっちゅうです!
最近は昼マックだから朝は米にしよーっておにぎりにしたりしてます😆

今の食生活がずーっと続くわけじゃないし、一時のブームや偏食がある時はその都度それに対応しつつ、楽しく食事ができて、かつその中でも多少栄養気にしていけてれば問題ないと思います❣️❣️今は楽しく食べれるものを食べて、その中でお家で少しずついろんな味にチャレンジできればOKだと思いますよ〜!!

肉や魚が苦手なら、タンパク質は豆腐やツナや卵などはどうでしょう?😆

• ぽん

ぽん

おにぎりいいですね✨
    さっそく作ってみます!

食べない事でイラついたりしてしまったのですがアドバイスいただけて娘のペースを見守っていきたいとおもいます!

豆腐、ツナ、卵は食べれますのでタンパク質はそちらで摂取します✨

• 10月20日
ネコあれるぎー。

子供が小さい時には私もかなり気にしていました。
米粉やお米の麺、グルテンフリーのパンや麺、色々試しました!でもこちらが躍起になればなるほど息子は食べる事そのものが嫌になっていってしまいました😅
確かに理想的ではないとは思いますが、食べてくれる事が一番です!
できればたまに他のものを挟んでみようかな?くらいの緩い心掛けくらいで全然大丈夫だとおもいますよ。

• ぽん

ぽん

色々と気にしすぎて食事の時間を苦痛になってしまっていたのですが先輩ママさんにそう言っていただけたて気持ちが楽になりました!

• 10月20日