娘のお遊戯会で役を決めるくじ引きのやり方に不満があります。他のママも同様の疑念を持っているようです。
娘のお遊戯会の話です、、
12月にお遊戯会があるのですが、うちの幼稚園は
年少、年中は、ダンス、
年長は劇と、毎年決まっていて、
今年娘は年長なので劇の年でした。
決め方を聞いて、少し不満があるのです、、
まず子供達にこっそり担任がやりたいのを聞きにいく。
題材が白雪姫なのですが、娘は1番目に白雪姫、
2番目に魔女がやりたい!と伝えたそうです。
白雪姫はAグループBグループで各1人ずつ。
そして、それをやりたい子たちだけで、くじ引き。
くじを引くけど開けるのは後日で、
引いたくじに名前を書いて先生に渡す。
次の日に開ける。
これ絶対に裏でやってますよね、、
他のママとも話したのですが、枠からどうしても
やりたい役からでちゃうのは仕方ないことだと思うんです
だけどそのやり方どうなの?って。
子供を騙すようなやり方?っていうか、、
あくまでも公平にくじ引きっていうスタンスらしいですが、
白雪姫を2番目にやりたいって言ってた子が、白雪姫になってたらしいんです、、は?みたいな、、
みなさんどう思いますか、、
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
くじ引きを開けるじゃなくて、割り箸にして、先が赤いのついている人がするとかにしてほしいですねー。
不公平なくじ引きをするぐらいなら先生が決めてくださいって言えば良いと思います。
そもそもお遊戯会なんてなくても良いと思っています。やりたい役をやりたい子がやってできあがるわけないです。
本番に強い子もいれば弱い子もいますし、当日は目立ちたいけど日々の努力が嫌いなタイプもいれば、そもそも登園時間が短い子や休みがちな子もいれば練習になんてならないです。
私の園は子供がやりたいのをやらせてもらえないです。
「全体のバランスを見て先生が決めます」と断言されます。
重役の条件は「体が丈夫で、休まず、毎日来る子で、物おじせず、積極的に、楽しんで、友達と一緒に、練習も頑張れる。プラス友達にも一緒に頑張ろーとか声かけできる子」が中心になっていますね、、、
運動会も発表会も音楽会も、だいたい重役は固定、脇役も固定です。
能力が高いとか低いとかより、園に毎日来る元気な子が優先されています。
どんな役でも子供より親がクレーマーになるので、先生も責められたくないんでしょうね。
コメント