コメント

あかね
うちも絶賛抗生物質服用してます!
アイスに混ぜたら飲んでくれた時期もありましたが今はダメで…💦
野菜生活に抗生物質を混ぜたら飲めるようになりました✨

えのking
フロモックスだとイチゴ味ですね。
牛乳や、ヨーグルトも混ぜてすぐならいけます。
チョコシロップと大して変わらないけど練乳もありです。
アイスも別にバニラでも大丈夫です。
液体系はコーティングがはがれるので、混ぜてすぐ、あまり混ぜすぎないように。
ゆかさんの言う単シロップも手軽ですが、要はガムシロップなんです。家にガムシロップあればそれでやってみてください。(チョコシロップより甘いです…)
フロモックスなら5〜7日間でしょう、病気の期間だけなので、飲み終わってからお茶など飲ませれば、チョコシロップもそんな心配いらないとは思います。病気の間だけですから、飲む代わりのご褒美と思ってもいいのでは。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!非常に勉強になります。
シロップはガムシロップなんですね。家にも置いていないので、薬を飲み切る今だけと割り切ってこのままチョコシロップで乗り切りたいと思います。
気持ちが楽になりました。ありがとうございました。- 10月20日

ママ🔰
娘が薬系は苦手でチョコも苦手だったので、
結局潰したバナナ、薬、ちょっとアイスでサンドしてどうにか…でした。
ただ、それ食べる=お薬入ってる。
と分かってるので嫌がられてましたが、
話して説得できる年齢だったから食べたら凍ったゼリー。で手を打ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もゼリー大好きなんですが、頑張ったらご褒美を貰えるという感覚がまだ無いのでなかなか難しく…。でもありがとうございます。
- 10月20日

えのking
薬剤師です。
抗生物質の粉薬は苦味が強く、下手なやり方では外側のコーティングがはがれたりしやすいので…
ものは何ですか?
-
はじめてのママリ🔰
薬剤師さん!コメントありがとうございます。抗生物質はフロモックスで、ミヤBM細粒が予め混ぜられてるものを5日分処方されています。
- 10月20日

ゆか
苦味を消すなら、処方箋でもらえる単シロップは試してますか?
ガムシロみたいな甘さですが、抗生剤混ぜても苦味なしでした。
まだチョコをあげてなかったので5歳くらいまでこれに頼ってました😅
単シロップに混ぜて飲ませて、お薬そのまま飲めたね!😳すごい!と子供に自信をつけさせることもできるのでお勧めです✨
診察の時に一緒に処方してもらうと、薬と一緒にもらえます。
-
はじめてのママリ🔰
処方箋で貰えるシロップがあるんですね。知りませんでした。シロップタイプのお薬は飲めるので、次に処方箋薬局に行った際に聞いてみたいと思います。ありがとうございます。
- 10月20日

はじめてのママリ🔰
インフルエンザ 予防接種
はじめてのママリ🔰
野菜生活ですか!試してみます、ありがとうございます🙇♀️