住宅ローンについて質問です。他の方のコメントにビビっています。田舎で高い土地代で借り入れ額が気になります。高いけど買った方の意見が知りたいです。
住宅ローンについて。
他の方の質問に、「無謀だと思います」とか「生活きついと思います」みたいなコメントばかりでビビっています。
というのも、田舎なのですが人気なエリアで土地代が高く、ローコストメーカーでも総額4800万の借り入れ、地域で有名どころハウスメーカーや全国区大手だと総額5600-5900万の借り入れになりそうな我が家です。
世帯年収は普通です…批判されそうなので控えます🤣🤣
ローコストメーカーは不安しかないのであまり考えれないです。
なので…
逆に「高いけど買っちゃった!」みたいな方の意見聞きたいなと思い質問させていただきました!
- ママリ
はじめてのママリ🔰
厳しいと思いますが、うちは世帯年収の約10倍の借入をしています😇
一応、FPに相談して行けると判断されたので借りてしまいました😂
大手だってのもありますが、土地も高かった、、
ママリ
めっちゃ分かりますよ〜😂
うちも世帯年収&狙ってる物件の総額を相談したら無謀と言われた事あるので😂
うちは建売にしました。
たくさん内見もしてどうしてもこのメーカーが良いなってところがあったので、当初の予算より何百万か高いですが購入しました💦
義父からの援助と義母にもお金借りて購入したので「そこまで無理して買う物件?」ってボロクソ言われそうですが😂
ママリ
世帯年収約750万(私370夫380くらい)の時にペアローンで3700万借入れしました🙌🏻
いざ引渡しの1週間前に、私の病気がわかり退職…… そして、その病気がわかった日に妊娠も発覚し、専業主婦にならざるを得なくなり夫の一馬力でのローン返済が始まりました💦
家を建てる時点で貯金も100万くらいしかなく…… でも、共働きだから大丈夫!と楽観視していたので絶望していました😱
世帯年収750でも3700って無謀だと言われるのに、370万の一馬力だと10倍の借り入れです😇笑笑
が、それから約3年経ちますが、意外となんとかやれています‼️
2年専業主婦して1年(去年から)扶養内パートを始め、それでも世帯年収450万とかですが、家計はピッタリか赤字かって感じです🤣
ボーナスやローン減税などの還付金ありきで頑張ってます😂笑
でも、旅行にだって行くし、毎週外食もするし、子どもの服やおもちゃも結構買ってます🧸
貧乏な生活はしていません!
退会ユーザー
夫年収550万で総額4600万、4100万借りてます🙌🏻500万は頭金入れて貯金は100万切りましたwww
よく言われる5倍なんて土地買ったら終わりなんで🤣他に趣味もないし、車とバイクもあるけど乗り潰す予定だし、生活できてるのでよしとしてます!!
はじめてのママリ🔰
7倍のローン組んでいます。
貯金も少ないし無謀だとここで言われました💦余裕はないですが生活は出来ています。
ままり
当時、私は専業主婦で夫のみ10倍近くで組みましたよ。
ハウスメーカーで災害に強い家が欲しかったので大奮発ですね。
貯金もしつつ旅行も行ってフツーに生活しています。
車も2台あります。
はじめてのママリ🔰
ここのコメント見て私も不安が和らぎます😂
我が家も来年からローン開始、
世帯年収900万(600.300)小学生2人いる4人家族、借入5000万です😅
旦那は来年40歳、私も33歳、で若くないので尚更無謀ローンだと思います…
計算して一応赤字にはならない予定ですが引っ越したくないです…ローン始まって欲しくない🥲
はじめてのママリ🔰
うちは世帯年収の8倍くらいです😂
生活は出来ますよ!するしかないので😂
ただ、もっと気にせず外食行きたいな。と思ったり、
変動金利の金利が上がったら払えなくなるという不安がずっとありますね。
子どもが中学生以上になった時にどうなるかという不安も...
毎月赤字じゃないから大丈夫、満足。と思える程将来を楽観視出来ないです💦
だから頑張って節約して色んなところで小さな我慢して月10万〜貯金してます💰でも子どもが大きくなる程貯金は出来なくなっていくと思うので収入を上げる努力をしないとなと思ってるところです💦
もっとローンの額抑えられたら今より生活の質は上がっただろうなと思います。
コメント