コメント
はじめてのママリ🔰
よくあるかはわかりませんが、
前通ってた保育園、今のこども園はそうです☺️
ママリ
私の子供の保育園ではないですが、友達の子の保育園では進級?みたいな制度あるみたいです!
-
momohana
上の子のクラスの方が月齢的に合うからってことなんてすかね?
- 10月20日
-
ママリ
その園によって何ができるようになったらとかあるみたいですよ🙌
オムツがはずれたとか、スプーンがひとりで使えるとか🥄- 10月20日
ママリ
あることだと思います!
うちの園はありますよ。
理由としては外遊びができる子とできない子をわけるとか、歩けること歩けない子をわけるとか、ですかね。
うちは一番上が早生まれでしたが、入園してしばらくは下のクラスに入っていたので。それと同じような感じで、できることが多い遅生まれは上のクラスに入ることもあります。
-
ママリ
あ、でももう少し大きくなったら、ちゃんともとのクラスでみんな一緒に生活すると思いますよ。今の差が大きい時期だけだと思います。
うちも1歳4ヶ月がいますけど、同じ学年の3月生まれだとまだ0歳7ヶ月であまりにも食事にも運動面でも差がありすぎちゃいますからね。- 10月20日
ままり
園によって、その年のメンバーによって、人数によって、理由はそれぞれかとは思いますが、月齢の高い子はあがるのかもですね✨上の学年にあがったほうが活動的に近いものがあるんだと思います。
はじめてのママリ
昔からありますよ〜!高月齢の子とか、発達が早い子は徐々に上の年齢の子と過ごして進級準備みたいな感じです。乳児はどうしても同じ学年でも発達に大きく差が出てるため、分けた方が安全だったりそれぞれの子どもに合った生活や遊びができるためです。
はじめてのママリ
よくあることですよ!☺️
すごく良くて、良い刺激になって言葉早く覚えたり、トイトレを意識し始めたり、着替え自分でするようになったり☺️
上の子もいるみたいだし、保育士さんから見ても成長早いと感じたのかも😚
そして、4月になった時に楽ですよ!いきなり新しい部屋よりも遊び慣れてる部屋なのでスムーズにぐずらないです。
完全に違うクラスのこともあるし、何かあるたびに行き来するような園もあります😄
はじめてのママリ🔰
理由はいくらでもつけられますが、1番は人数調整では?
0才児クラスに新しく数名入れたいから、手狭になるんだと思いますよ。
0才児枠が空いてるなら入れた方が補助金増えますし。
ママリ
よくあることですよー😊
うちの子も進級しました。
0歳児クラスに新しく赤ちゃん増えるから上のクラスに進級させるねーって、感じでしたよ。
保育士の人数と赤ちゃんの人数の割合とか、部屋の面積によって入れる人数も決まってますからね!
何人か進級させて、調整してるんだと、思います😊
ママリ
うちの園では1歳児クラスで入った早生まれの子が、0歳児のクラスからスタートして途中から1歳児に戻るシステムでした。
みんな歩ける1歳児クラスにハイハイの子がいると危ないから、
逆に0歳児のクラスに歩いたり走れる子がいると危ないから。
という理由でした。
上のクラスになったら同学年だけになりましたよ。
momohana
皆様ありがとうございます!
特に園から理由もなかったので、うちの子が周りに迷惑かけてしまってるのかも、と思い不安で質問させていただきましたが、前向きな進級の理由が多くて安心しました😌
momohana
理由ってなんでしたか?