※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

パートナーがモラハラやDV気質で週末に暴力を振るい、恐怖と金銭面で離れられず困っています。どうすればいいかわからず、アドバイスを求めています。

最近パートナーがモラハラだと思ってたけどDV気質もあると感じました。週末になるとずーっと飲み続けてちょっと私の言い方が悪かったり、優しく言っても相手が気に食わないと怒鳴ってきます。
そこから説教が始まりお前が悪い、カス、アホ、ムカつくんだよと連呼されます。夜中まで続き、私の体調が悪くなり相手も気にかけて終了して最後は頭を撫でて終わりました。
でも最近はなんかムカつく、殴りたくなる、と言い家で唾を吐く、iQOSを吸って吸殻を投げることが出てきました。また、壁も叩く、コップを投げる、挙句の果てには暴れたくなってきたと言い、部屋にあるものを捨てよーとしてました。夜中でも半泣きでやめてと言い止めました。
俺が暴れないよーに酒作れ、タバコ取れ、探せ、つけろ、
と言われ遅いとものを捨てよーとする。できねーの?
と言われる。週末が怖いです。一時は実家に帰ってましたが、向き合おうとしない、逃げるよねと言われ実家に帰ることも許されません。もちろん友だちとも会うことも出来ません。男か?と疑われ不機嫌になります。

離れることも考えましたが、徹底的に裁判するぞ、実家にも請求書送りつける、ほら、もー終わりだって親に連絡しろってって言われ親には迷惑をかけたくなく離れるのをだんねんしました。また子どものこともあるので金銭面も考えているとを決意しましたが、週末になると喧嘩ばかりで1人で泣いてます。または涙を堪えてます。
もうどうしたら良いのか分かりません。脅されてる感じもあるので簡単に放れると言えません。誰に、どんな迷惑がかかるか読めないので厳しいです。
私としてはきついです。離れたいけど恐怖と金銭面の心配で勇気が出ません。長くなりましたがアドバイスをいただけたらお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんは両親とは仲良いですか?
妊娠中にこんなひどい言動ありえないですよ、、
すぐ相談した方がいいと思いました。
ママリさんも親になる(上にいるんですかね?)のならわかると思いますが、自分の子が辛い思いをしているとき、相談してくれないのって親も悲しいですよ。
迷惑かかるからだなんて思わないですぐ話しましょ。
金銭面はなんとかなります。とりあえず今のパートナーとは離れてください、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分遅くの投稿なのにありがとうございます。
    両親とは仲良いです。母にはある程度話してますがここまで酷くなったことは言ってません。また婚姻届を破かれ再度郵送し、父に言うと心配するため母に書いてもらいました。
    ちなみに初産です。2人で引っ越したばかりで荷物も移動したばかり。余計に逃げれない。
    親はお腹の子に父親がいなくなることを心配していましたが、全部話したら分かってくれるかな。寿命縮めちゃうかもと申し訳なさでいっぱいです。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら全部話して実家に避難しましょう、、?
    引っ越したばかりでも関係ないですよ!
    荷物は最悪全部置いて逃げてください🥲🥲
    暴力振るう男が父親の方が可哀想です。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しを聞いてくださりありがとうございます。
    今日もひどかったため怖くなり逃げました。
    荷物は最低限。
    今後が怖いけどもう無理だとなり家を出ました。電話越しで暴れてるのが聞こえました。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事逃げられたんですね!よかった。
    今後のことはなんとでもなります。
    いまはご自愛くださいね🥲💓

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逃げました。無理だとなり急いで家を出ました。ありがとうございます。

• 10月20日
はじめてのママリ

お辛いですね😢
DVだと思います。ネットで調べると相談窓口が出てきますので、どこでもいいので電話してみるといいかもです。
お腹が大きくなるとより身動き取れなくなると思うので、すぐ行動された方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分遅くの投稿なのに
    アドバイスありがとうございます。相談窓口に行く時間がないです。週末はあっちも休みだし1人でどっか行くとどこに?何しに行くのか聞かれます。

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今見たら、DV相談プラスというのがあって24時間いつでも電話、メールで相談できるみたいです!

もしくはご両親にすぐにでも説明して実家に帰った方がいいと思います。
    ママリさんはお母さんになるので、お腹の子の将来が心配かもしれませんが、
    あなたのお母さんやお父さんは、孫より何より、娘のママリさんが元気でいてくれるのが1番なはずです!
    荷物とかお金で解決できるものはなんとでもなるけど、ママリさんはご両親にとってかけがえの無い存在ですよ😢

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてくださりありがとうございます。
    次実家に帰ったら終わりの時と思ってます。逃げるために帰るとなると今までと変わらない。
    母には特に心配かけていて一緒に泣いたり怒ったりしてくれます。両親に頼りたいけどまずはDV相談プラスに連絡とってみようと思います。パートナーにバレないように…。

• 10月20日
いろ

DVだと思います。お腹に赤ちゃんがいるのにお辛いですよね。

旦那さんの「徹底的に裁判するぞ」という発言ですが、裁判したところでDVした旦那さんが損するだけだと思うので、正直脅すだけのハッタリなんじゃないかなと感じます。でも実際されてもされなくても、そんなこと言われたら怖いですよね💦

上の方の返信を読みました。心配してくださるお父様ならきっと力になってくれると思います。勇気がいるとは思いますが、ママリさんと赤ちゃんのためにも全てお話された方がいいと思います。
誰にも相談できなくて、心の中に留めておくのもとても辛いことだと思うので😣

すぐ離れた方がいいと思いますが、時間があるなら録音など証拠をとっておくといいと思います。
ただ、ママリさんと赤ちゃんの身の安全が1番なのでどうか無理なさらないでくださいね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分遅くにありがとうございます。
    お腹の赤ちゃんに聞かれてると思うと申し訳なくて。
    俺の金のそこが尽きるまで裁判してやる、と言う時もあれば金だけ払えばいいのか?お腹の子は責任とると言う時もあり発言が変わります。
    はったりだと思うけど、以前にも女性関係、子供の親の問題について裁判や喧嘩をしたことがあったようです。
    今は誰にも会いに行けないのでつらいです。人格否定の言葉をたくさん並べられ怒鳴られしんどいです。逃げる勇気がない自分が不甲斐ない。怖い。
    ちなみに前から続いてるので録音派してあります。LINEのスクショもあります。

• 10月20日
  • いろ

いろ

過去にもいろいろある方なのですね💦
    それだと「裁判してやる」という言葉が本気に聞こえてきてしまって怖いですね😣

証拠があるのであればよかったです。
    バックアップを取って大切に保管しておいてください。

私も2人目妊娠中に辛い思いをして、お腹の赤ちゃんいろいろ聞いてるよねと思って凹んでいました。
    産後、赤ちゃんと話せる方(スピリチュアル)に赤ちゃんと話をしてもらったところ、「そんな気にならなかったよ。それよりそれによってストレスのかかってるお母さん(私のこと)を助けてあげたかった」と言ったそうです。
    スピリチュアルなんで、信じるか信じないかは私次第なんですけど、赤ちゃんってそんなに気にしていないのかもしれないと思うと気が楽になりました。
    少しでも参考になればなと思います。
    でも母親のストレスは感じ取るみたいなので、可能であれば今の状況から少しでも離れられたらいいなと思います。

急に大きなことをするのは勇気がいることなので、上の方がおっしゃった相談窓口などを利用して少しずつ離れる準備ができるといいですね。

ママリさんと赤ちゃんのご無事を祈っています。

• 10月20日
  • いろ

いろ

追加です。
    弁護士費用については法テラスを利用することもできると思うので、一度調べてみてください😌

• 10月20日
  • いろ

いろ

お返事ありがとうございます。下のお返事にコメントがつけれなかったのでこちらで失礼しますね。

一旦お身体だけでも逃げるできて本当に良かったです。

スマホを取られたり壊されたら証拠が消えてしまうので、証拠は旦那さんに見つからないような場所に保管しておくと安心です。

旦那さんは日中家以外でお仕事をされているのでしょうか。貴重品等はそのタイミングに取りに行けるといいですね。
    念の為、鉢合わせた場合に備えて男の人についてきてもらうのがいいと思います。

ご実家に帰られるのでしょうか。無事に到着できることを祈っています。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変なところに返信を書いてしまいすみません。それなのにコメントを書いてくださり感謝申し上げます。
    法テラス見てみますね。
    ありがとうございます😊
    スマホを取られたらおしまいですね。
    基本的には外に出ていますが、
    いつ行くのかは分かりません。自分で調整ができるので。
    あと親と話して1人では行かない、行かせられない、何されるか分からないとのことで親にと着いてきてもらいます。他の男の人を連れて行ったらトラブルの元になるので厳しくて💦元カレじゃなくて元彼だとかそーゆー知り合いばかりいるとか何かしら言われます。
    今は実家に来て両親に話し、今後のことは一緒に話し合っています。
    とりあえず、一緒にはいさせられないと相手の母にも私の親から伝えてもらいました。今後は親を交えて進めたいと思います。

• 10月20日
あ。

私も元旦那が同じ感じだったので気持ちがすごく分かります💦
怖いし辛いですよね…
何か裁判されて困るようなこととかありますか??
なんの請求書だよって感じですが💦

一旦親に相談してみるといいと思いますよ!

私も色々あって荷物まとめて昼逃げしましたがその後も脅されましたが何とか離婚までこじつけました!!!
本当にあの時離婚していてよかった。できるならもっと早くしておけばよかった。と思います!
離婚して半年くらいは実家にお世話になりましたがお金もやろうと思えば何とかなりますよ…
そんな旦那といる方がよっぽどしんどいし大変です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分遅くの投稿なのにありがとうございます。
    怖いし辛いしどーしたらいいか分かりません。イラッときてもそれをちょっとでも出すと態度が悪いと怒られます。
    裁判が困ると言うよりも裁判するお金や弁護士を立てるお金がありません。そこに使ってる余裕も。請求書は引越しの初期費用のことを言われました。
    まだ結婚していなくしない方がいいんじゃない?なかったことにしようと向こうから言ってきます。でもその分親権は俺だとか裁判だとか言われます。
    離婚された時納得してもらえましたか?弁護士とか立てましたか?

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼逃げした時バレませんでしたか?最低限だけ持って逃げましたか?私は相手に恐怖心があって動くのが怖いです。

• 10月20日
  • あ。

あ。

分かりますほんと一緒にいるだけで精神すり減らされますよね……常に相手の機嫌をうかがって先回りして怒らせないようにしてもダメだし💦

離婚した際弁護士は立てませんでした!
    私も色々調べたり、無料相談に相談しました!調べた結果元旦那の方が確実に不利になったのでそれを逆手に取り離婚に向けての話し合いが進まなかったり 財産分与云々あるんだったら裁判でやろうって持ちかけました。
    そして親権が父親に渡ることは特別なことがない限り行かないのでそこは安心していいかと思いますよ!
    それに結婚してないなら引越しの初期費用請求されても…って感じですけどね💦

私も恐怖心しかなかったですが
    本気で決心着いたので行動しました😭
    昼逃げした時は車に詰めるだけの荷物積んで(当時2歳とかだったので娘のもの中心で……)
    私のものは最悪取りに戻れない覚悟で必要なもの持って出ました
    帰ってきて娘のものが無くなってて鬼電めちゃくちゃキレられましたが とにかく今は本当に会えません一緒にいることも出来ないです。と言いまくって
    私の場合娘がいたので…娘を出しに穏やかに遊んでるから帰りたくないみたいだから……とその場を収めた気がします
    それもめちゃくちゃ時間かかりましたが💦

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。返信下に書いてしまいました。

• 10月21日
  • あ。

あ。

大丈夫ですよ🙆‍♀️
    調べると婚約してるとまた違ってくるみたいなので無料相談のところに今の状況説明してみるといいかもしれません!

私も家出してから通知が来る度に恐怖すぎて吐き気してました💦
    相手のことがもうトラウマでしかないですね……でもとりあえず今離れられていて良かったです。
    自分が我慢し続ければいいんだという気持ち私もあったので痛いほど分かります😭
    でもそうじゃないんですよね!
    そこまでの我慢はいらないです😖
    ひとつ行動を起こしたことで少しずつですがそうやって強くなって行くのかなぁって思います。

なんのアドバイスも出来ませんがご両親と話して協力して貰っていい方向に行く事を祈ってます。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回無料のところで相談しました。ありがとうございます😊
    離れられただけでも安心して寝れます。連絡が来ると心労がすごいですが💦
    そこまでの我慢はいらないんだ、と人に話して気づけました。やっぱり人に話す、伝えるってこと必要ですね。1人で抱えていると心がダメになります。

このアプリで皆さんに聞いてもらいアドバイスをもらい、あっやっぱり今の環境はおかしいんだ、と気づけました。聞いてもらうことで心が楽になりましたし、参考になる話を聞けました。本当にありがとうございます。

• 10月23日
  • あ。

あ。

モラハラってそうなんですよ……私も普通だと思ってたことを人に話して
    それおかしいよって言われてやっと気づいたので🥲
    少しでもお役に立てたのなら良かったです!!
    落ち着くまではなにかと
    神経使うと思います😢
    妊婦さんで大事な時期なので
    お身体大事にしてくださいね♡

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になったし気持ちがラクになりました。ありがとうございます。
    ちなみにいまだに、謝罪とお互い悪かったよね、ちゃんと話し合おうみたいなLINEが来るのですが…無視をしていれば諦めるものなのでしょうか。私は戻るつもりないし、もう話し合う気もありません。あ。さんは時間かかったとのことですがどのように対応していたか、思い出すのがお辛いと思うので可能であればでいいので教えていただけますか?思い出したくもないといったようでしたらスルーしてもらって結構なので。デリケートな質問なのにすみません。

• 10月24日
  • あ。

あ。

一通りはパートナーの方に話はしましたか??😭
    私もそういう連絡来ましたが……
    無視して実家の方にこられても周りに男手がなく相手の親も間に入ってもらうことも出来なかったので直接LINEでやり取りするしかなかったんですよ💦
    何度もやり直したいとかチャンスが欲しいと言われ返事しない時もありました
    ですがこちらの気持ちは曲げず
    戻るつもりは無いし
    戻るための話し合い責め合いの話し合いならするつもりは無いこと。
    私も悪かったかもしれないけど元旦那といると全てに余裕がなくなりこのままだと子育てにも影響すること。
    やり直すのはもう遅いこと。
    その辺を何回も言いました……
    あと時間かかったのはその後の面会云々とかそれまで一緒にいた時の物や 車、ケータイの名義とかの話し合いですね💦

私はもう5年も前の話で
    今は全てにおいて関わりがないので…私のことは全然気にしないでください!!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話もLINEも来ますが、
    話にならないので今は連絡を止めています。論点がズレたり、過去の話に戻ったりとして話にならなくて。
    一緒にいれないこと、子どもはこっちで育てることは伝え、その気持ちは変わらないことは伝えています。連絡が来る度寝不足です。共同のものがあると話し合いせざるを得ませんもんね💦

ありがとうございます。
    弁護士さんにアドバイスをいただきながら慎重にやっていきたいと思います。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

なぜ逃げないんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が逃げたら親とかに何されるか分からない。裁判されたらこちらは弁護士立てるお金の余裕ない。何されるか分からない恐怖で行動できません。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

寄り添いながら聞いて下さりありがとうございます。感謝です。バックアップはまだとれてませんが大切に保管したいと思います。
赤ちゃんとの話。感動です。
相談窓口に連絡してからと思ってましたがだめだ…と思い家を飛び出ました。
友だちと電話してて相手の電話出れなかっただけで男か、と怒鳴られる話を聞いてくれなく電話越しで暴れてました。あぁ、逃げようと決意しました。
貴重品系は引越し先なので取りに行かないと行けない、前の家の引越しをしないと行けない怖さはありますが💦

はじめてのママリ🔰

相手が不機嫌になると思って配慮しても気に食わないと言われる。お前が勝手にやったことでそれが不快だったとか。
やっぱり、引越しの費用は結婚していないなら請求できないですよね。

今もLINEと電話が来ます。終わりだねと言いながら警察に言った、金返せ、明日までに鍵返せなど。俺もお前の親に言い分言いたいと23時過ぎに電話がきます。実家に来たけどこの連絡がストレスで溜まりません。でも今は返さずに2人では連絡をとらないようにしています。
恐怖心すごく分かります。私も荷物つめるとき相手から電話がなって少し震えながら袋に詰め込んでいました。会ったら、今来たらどーしようと不安がすごかった。
1人で家にいる時は行動する気力がなくて自分が我慢し続けてればいいんだと思ってましたが1歩踏み出したら次は何をしなきゃいけないかなと対応策を前向きに考えられるよーになった自分がいます。今も相手が何するか分からない恐怖はありますが。