コメント
ちい
わたしも産後から義実家大嫌いで、旦那も義実家もわたしに許可なく娘にご飯を与えたりすることがあったのでそれ以降嫌でも向こうの家に行くときはわたしも心を無にして同行しています。(旦那も自分の親に注意することないので…)
旦那にも義実家のおかしい点やわたしが嫌っていることも伝えているので、丸一日いることもなく、長くて半日ぐらいです。
偏見かもしれませんが、ほんと旦那の親側の人間ってろくな人いない気が多い気がします😮💨(SNSなり、ママリでも見ていて)
はじめてのママリ🔰
憂鬱な気持ちすごくよくわかります😭😭
私の場合、義実家が室内犬を飼っており家も服も毛だらけの義両親が抱っこしたときに症状がでてしまったので、
犬アレルギーを理由に義実家には行ってません😊
会うのは我が家の駐車場で5分から10分程度対応して終わりにしてます!
-
ママリ☺️
羨ましいです😞
うちも何かしらの理由があれば…😇- 10月19日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります💦私は特に義母へのガルガルが酷かったので、めちゃくちゃ憂鬱でした。泣いててもお構いなしに、抱っこして連れて行かれたり…
ご主人に事前に「まだ産後で気持ち的に不安定なところがあるから、こういうことはしないであげて」とか言ってもらうことはできないですかね?あ、でも不安定とか言うと変に手伝われても困るので、言葉選びは慎重にしないとですが🥲
-
ママリ☺️
産後のガルガルは夫には説明しましたが、義母には言って貰えないと思います💦
なんだかんだマザコンなんですよね😑- 10月19日
もゆ
わたしも最近義母のこと大嫌いになりました。泣いていたり、眠いんだと思いますって言ってんのに無視して自分がやりたいように振り回すので…そのせいで息子も義母の抱っこでだけ泣くのでもうしばらく会わせないことにしました😂
旦那さんに事前に伝えた方がいいと思います。男性って周り全然見えてないので💦例えば義母とふたりにしないで、とか義母の抱っこで泣いてたら代わってとか…
うちの義母は子離れできてないパターンだと思うので、行きたかったらひとりで行ってと伝えました🥹
-
ママリ☺️
夫が義母の味方というか、会わせないのは可哀想とか言い出すので、今後どんなトラブルがあっても義実家には行かなきゃいけないと思います😭
なんとか義実家へ行かない口実を作ってもしばらくすると義母の我が家突撃があるので困ります💦- 10月19日
-
もゆ
私も最初それ言われましたよ〜「会わせないのは可哀想だから」って。ですが、こっちの気持ちは?と😭義母が嫌な理由を言って、気持ちが落ち着くまで私と子供会わせたくない!子供はあなたの親孝行のための道具じゃないと言いました!もし義母の味方について反対されるなら実家帰れ!というつもりでした☺️
家突撃は嫌ですね…💦
どうしても免れない場合はもう心を無にして、スルーするしか無いですよね😭- 10月20日
-
ママリ☺️
私も気持ちが落ち着くまで待って欲しいと少し前に話したのですが、忘れたのかもう落ち着いたと思ったのか義実家に行くと夫に言われました😑
嫁と仲がいいと勘違いしてる義母なので頭おかしいです- 10月20日
はじめてのママリ
義実家って本当に行きたくないですよね。義母が嫌いで会いたくないので分かります。
義母は孫と自分の息子(私の夫)に会いたいだけだと思うので夫と子供達だけ行ってほしいと思います。
でも義母が子供達に何するか分からないし何を言うか分からないのでそれも不安です。私も両方の気持ちがあるので辛いです。
子供達が今より小さい時、私に許可なく勝手に私が食べさせてはいないお菓子とか食べ物を食べさせようとしてました。
私がいない所で「いつも何時に寝てるの?」「朝ご飯はいつも何食べてるの?」とか聞いてました。なんか私がちゃんと子育てしてるのか私のいない所で子供達に聞いて確認してるみたいで嫌でした。私に直接聞けばいいのに。
本当は義実家行きたくないけど、義母が子供達に何するか分からないので、義実家行くときは仕方なく私もついていきます。
-
ママリ☺️
ほんと行きたくないのに行かざるを得ないの辛いですよね💦
裏でお子さんに聞いてるの最悪ですね!
うちの義母は、私もその場にいるのにミルクの量とか母乳なのかとか夫に聞いてます😑- 10月19日
-
はじめてのママリ
私に聞けばいいのに子供に聞いてるのがずるいと思います。
確かに私に聞けば自分にとって都合悪いことだとごまかしたりしますが😂、子供に聞けば子供は素直なので正直に話してしまうので😂
ママリさんがその場にいるのにミルクの量とか母乳なのかとか聞くんですね😳私だったら、自分もその場にいるなら私に聞いて。ミルクとか母乳とかあげてるの私なんだしと思っちゃいます😂
私も子供産まれた時、最初聞かれました。「母乳?」って。
私は母乳とミルク両方でしたが、凄く嫌でした。なんかそう聞かれるとミルクあけだらいけないの?あんた(義母)がこの子を育ててるわけじゃないんだから母乳でもミルクでもどっちでもいいじゃん!と思いました。産まれたばっかりで私も余裕がなかったかもしれません。
でも義母だけじゃなく赤ちゃん見に来てくれた親戚のおばちゃんとか他の人にもみんな最初に「母乳?」って聞かれました😂
なんでみんな最初に母乳かどうか確認するの?どっちでもちゃんとこの子に栄養を与えてるんだからいいじゃん!っていつも思ってました。
すみません。私の愚痴を言ってしまいました🙇- 10月20日
-
ママリ☺️
いやー、まさにうちと同じすぎてびっくりです!
義親戚とかも母乳?って何回も聞かれます😇
ほぼ完ミと伝えるとめちゃめちゃ非難されました😭
あと昔の育児論を義母や義叔母がしつこく言ってきたり…ほんとろくな親族いません。- 10月20日
ひまり
憂鬱てますよね!!考えるだけでストレスです😢
行きたくないけど、自分なしで子供連れていかれるの嫌ですし!!
私も、今は子供だけ連れて行かれると子供に何言うか分からないし、お菓子系なんでも与える義母なので、我慢して行ってます!!
じゃないと、次○○行こうね~等色々約束されそうなので‼️
-
ママリ☺️
他の方もそうですが、お菓子を勝手にあげるとか最悪すぎますね😇
- 10月19日
はじめてのママリ
私も嫌です!
義両親も嫌いです💦
私は生まれてから義実家に行った事ないです。
逆に来てもらってます!
義実家に行くのも大変、お茶とか出されないし、帰りずらいし、ヒマだし、なので私は来てもらってます!!
こちらから帰って欲しい時そろそろお昼寝なので、、と言って帰らせます笑
片付け大変ですが、家に来てもらった方が気を使わず、自分の居場所もあっていいです
-
ママリ☺️
私は逆に我が家に招くのが苦手です💦帰って欲しいと言えないのと、うちに来ても手を洗ってくれないので💦
結構な頻度で来られます?- 10月20日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
それなら行くしかないですね💦
それか義実家と自分家の間のお店とか提案したらだめですか⁉️笑
全然頻度少ないです!
私が断ってから今年は一回です笑- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私も産後から苦手になり、義実家行くのが余計憂鬱になりました。
私抜きで行ってもらうのが私のメンタル的にも良いのはわかるんですが、何をされるのかわからないし嫌なので絶対ついて行きます💦
いつか義実家行った時に、私が席を外した隙に子どもに勝手に食べたことないものを与えていたので...
旦那には苦手なこと伝えていて、いろんな事情もあって半年以上会ってません。催促はすごいですが、断り続けています。なので今度会う時が逆に怖いです😇
-
ママリ☺️
なんでどこの義両親も勝手に食べさせるんですかね…🤔
旦那様の理解があって羨ましいです🥺嫁に嫌われたら孫に会えないの世の中の義両親に分かってもらいたいですね😇- 10月20日
ママリ☺️
心を無にするの分かります😭
そうなんですよね、義両親や義親戚大好き!って言う人あまり見ないです💦
ちい
わたしの旦那も前までは特に自分の子を親に見せる、会わせることが親孝行だと勘違いしているようなクズ野郎だったので、義両親のおかしいところを徹底的に言って論破してやりました!笑
わたしも一応良心は少ないですがあるので、年に片手で数えるくらいは義実家に行って長くて半日は居るようにしています。
あとはもう旦那が役立たずなので(自分の親に注意できない)、わたしが義両親に直接「そういうのやめてください!」とか「その発言不愉快なんで!」とか普通に言っちゃってます🤣
ママリ☺️
なんで自分の親なのに注意できないんですかね🤔私の両親が夫に失礼なこと言ったら私は注意するのにな…って感じです💦
私も義母たちにはっきり言えるようになりたいです😭