※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに
産婦人科・小児科

アレルギーの湿疹の症状や疑問について相談中。湿疹が口周りや首元に出ることがあるが、症状がアレルギーか不安。写真も添付している。

アレルギーがあるとどれくらい湿疹とか出ますか?いつもと違うとすぐわかりますか?私のイメージでは口周りや首元が湿疹で真っ赤になったり痒がったり呼吸が苦しそうになったりとかのイメージなのですが…時々離乳食後に口の横に赤くぽつッと湿疹のようなものが1~2個できる事があって今日も、昨日はなんともなかったのですがとうもろこし食べたあとにぽつッと出来てたのですが口が腫れたりとか首回りとかはとくに何もできてません。
食べるのが下手くそでこまめに拭いてはいるのですが毎回口周りがベチャベチャになってしまうので拭くときに擦れちゃったのかちょっとかぶれちゃったのかな?と思ってるのですがアレルギーとかだったらもっとでますよね?便は離乳食始める前から常に緩めなので離乳食してから下痢とかも判断つきにくくて…
自分自身や家族にアレルギーの人間がいないのでどういう症状なのか気づいてあげられるか心配です💦
一応写真載せます。証明で色が飛んでしまってるのですが口の横と鼻の下にもできてました。

コメント

まり

この程度だったら、アレルギーではないと思います🤔
口の周りべちゃべちゃになるし、離乳食始めたては口の周り赤くなる子多いですよ〜
離乳食の前に、ワセリンやプロペトを口の周りに塗ってあげると皮膚をコーティングしてくれて、荒れにくくなりますよ✨
食後に口の周り拭いて、その後保湿もしてあげるとより荒れにくくなります😆

• ぽにぽに

ぽにぽに

そうですよね!よかったです!
    なるほど!ワセリンあるので次から塗ってから食べさせようと思います😄助かりました。ありがとうございます!

• 10月19日