働き方に悩んでいます。子供が小学校に上がり、夜勤必須になる状況で、転職や現職でのフルタイム勤務の選択肢があります。収入減で生活水準が下がる不安も。皆さんはどうしますか?
働き方について悩んでいます🤔
今現在は時短、夜勤ありの職場なので夜勤なしで働いています。
子供が小学校に上がったらフルタイム夜勤も必須になります。我が家は主人も夜勤ありです。夫婦でシフトをずらして夜勤しているスタッフもいます…
そこで悩んでいるのが…
①小学校に上がるタイミングで転職して半日のパートをする(収入はガクンとさがる)子供達がある程度大きくなったらまたフルで働く
②主人とズラしながら今の職場でフルタイムで働く
決してお金があり余ってる訳ではないので収入は多いに越したことはないですが、今現在は年に一回は旅行に行ったり外食もちょこちょこしたりするのでその辺が制限されるようにはなるのかな、とは思っています。
小1の壁と聞くので可能なら①がいいのかなとも思いつつ、生活水準が下がることに対しての不安もあり、、
みなさんならどうしますか?またはどうしましたか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
まずは住まれている小1の壁どの程度か把握された方が良いです!
テレビやネットニュースでも、色々言われているので心配していましたが我が家は思ったより壁なかったです😅
まず、登校時間が何時ごろなのか、旗当番があるのか。
学童は1年生は入りやすいのか、何時から何時まで預かってくれるのか。
宿題は多いのかなど。
ここで聞いても、地域によって全然違うので同じ小学校の上の子たちが近所にいるようだったら聞いた方が良いですよ✨それから、それに合わせて働き方考えられた方が無難です。
我が家はフルタイム共働きで、ほぼ残業ないですが全く問題なくやれてます。

ままり
私は②なので、②しか分かりませんが、、、
小1の壁ありましたが、民間の学童に入れました。
実際に小1の壁より高学年になるにつれての方が厄介で、学童に行かなくなる、放課後遊びたい等、、、ここに部活や習い事も出てくると大きくなった後のほうが時間が欲しくなりますね😂
学童に入れる地域なら入って学童に通ってくれる間は普通に働いていてもいいような気がします!
私のみ夜勤ありで、まだ夜勤しながらフルで働いてます😂
コメント