コメント

ももの家
住民票を移動したらそのまま戸籍の移動をしてください。そうすると児童手当の手続きがスムーズです。
概ね、離婚してからちゃんと独身に至るまで2ヶ月はかかると思って隙間隙間に動くといいです🥹なかなか終わってくれません😅
離婚したら、今までの新姓の口座の貯蓄は財産分与で半分になります。半分になってからはご自身で生計を立てられると思いますが、お子さんを育てられる程の預金は余ってますか?

ママリ
実家は遠いですか?
遠いなら、役所に行き転居手続き、そのまま引越しに必要な手続き(子供関係とか)聞いて全部済ませます。
また、もし調停をするなら、戸籍謄本や年金手帳など色々な書類が必要です。
離婚が成立してから出るのか?離婚が成立する前に出るのかによっても書類は変わってきます。
-
はじめてのママリ🔰
今住んでるとこから20分くらいです。
調停はしない予定で恐らく離婚の前に実家に行きます。- 10月19日

ママリ
離婚するにあたり必ず公正証書作っておいた方がいいですよ!
離婚してからご実家に帰られるのならば安心ですね。
20分ということは今までと同じ保育園に預けられるのでしょうか。
公正証書作ってから離婚届をだして、そのまま児童扶養手当の申請出した方がいいと思います。(ご両親が収入あると受給できないかも、、?)あと、マイナンバーの名前変更もですね。
あ、でも戸籍移動して、子供の姓は裁判所に提出しないと前の苗字のままなのでそれを変更してからマイナンバーの名前変更かもしれません。あとは小児医療証の変更も、ですね。
あとは銀行や、保険証やら、、健康保険も旦那さんのに入っていたとしたらいつ切り替えるか確認しないとです。ぱっと思い当たるのがそのくらいです、、
-
はじめてのママリ🔰
公正証書は手書きで書いて役所に持ってく感じでいいんでしょうか?
保育園は変わらないです!
やることたくさんありますよね🥲
調べてもありすぎてよく分からず、役所に聞けば流れ詳しく教えてくれますかね?💦- 10月19日
-
ママリ
ワードとかで作ってもいいと思います。
役所で流れは教えてもらえるとは思いますが公正証書とはまた別なので、公正証書について詳しく知りたいなら弁護士通すとかですかね、、
免許証の名前変更やら、銀行も印鑑変えたり、ほんとに離婚の手続きって大変です。
やること、紙に書いてまとめるといいと思います。あとは物によっては代理人でも可能なものもあるので親御さんに委任状書いてもらって行ってもらうとか、、ですね。
とりあえず役所に相談してみていいと思います。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ありがとうございます。
余ってるほどはありませんが
実家に戻るので最初は実家に頼るとこもあると思いますが、やっていくしかないです。