※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が目が合わず、追視もしない。光は見えているか不安。目が合う時期は個人差あり。小児科で相談することをお勧めします。

こんにちは。生後2ヶ月になったばかりの娘がいます。
まだ目が合う感じがしないし、追視もしません。お外で眩しがるそぶりは見せるので光は見えていると思うのですが、見えてる?と不安になります。

1人目は1ヶ月くらいで目が合っていた気がするので。目が合うのとか追視がゆっくりだった方いますか?
小児科などで相談しましたか?

コメント

nakigank^^

1ヶ月では目が合ってるように感じるだけで、実際は合ってないって言われたことあります。
たしか視力は0.03とかだったような。

うちは上も合わなかったけど、下の子が目が合いにくくて、3ヶ月すぎても逸らされたりとかありましたが、4ヶ月にはちゃんと見ること増えました。

上の子も2ヶ月の時はあさって見てたので、特に気にしなかったので、2ヶ月で目が合うとか期待したことなかったです。(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんなんですね!
    まさに明後日の方向というか、お化けかなんか居るんですかっていう方向見てます😅

• 10月19日
  • nakigank^^

nakigank^^

同じです。(笑)
    目が見えてない時期はほとんどそれで、4ヶ月でも逸らされて、親に興味ないんかと思いました。(笑)

上の子の時は6ヶ月頃に、寝かせつけで真っ暗で、突然あっ!☝️って指さして、ツーーーと壁側をなぞって、バイバイ〜ってやられた時は、深く考えないようにしてたけど、心臓バクバクでした。🤣

下の子は逸らされること多いし、笑いもしないから結構不安はありました。(笑)

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは!大人には見えない何かが見えてたのかもですね😅

この先も色んなこと不安に思うだろうからあまり気にしすぎてはダメですよね😅

• 10月19日