※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

外出中に自閉症の子供がパニックになり、おばさんに注意されて悲しくなった。周りの苦悩が理解されないと感じた。

自閉症っ子の育児について
今日外出先でパニックになってしまい、
お店にもお客さんにも迷惑をかけるくらいに
泣き叫び走り回り...私もどうすることもできず
とりあえずお店の外へ力付くでも...としている時に
おばさんが近づいてきて
"うるさいから静かに"と言われました。
それで息子がまたパニック。
でもどうにもこうにもパニック中の息子を
力でもなかなか抱っこすることができずにいた時に
そんなことを言われて悲しくなりました。
私がどうにかして対応しよう としてる最中に
わざわざ近づいてきて
もやもやした気持ちになりました。
ごもっともなんですが
やっぱり周りから見るとこの苦悩はわからないんだと
思いました。

コメント

ママリ

今日ショッピングセンターのフードコートで、泣き叫んで暴れてる知的障害?の大人の女性と、必死に止めてるお母さんを見ました。
お母さんも、年配の方だったので助けたかったのですが、どう助けたらいいのか分からず…
いきなり知らない人が、絡みむことで余計に暴れてしまうのかな…など色々考えてたら、何も出来ず…。

警備の人が来るまで、誰一人何も出来ず…。

ただただ傍観してるだけしか出来なくて。
今でも、何か出来ることなかったのかな…って考えてしまいます。

うるさいから静かに…なんて、全く思わなかったです。
そのお母さんのこと、助けてあげたかったです。

はじめてのママリさんの苦悩を簡単に分かるとか言えませんが、そのおばさんみたいに思ってる人ばかりでは無いと思います。

はじめてのママリ🔰

私も今日、お祭りがあって
かなりの人混みの中におでかけしてきました!
その時に、息子さんと同じくらいの子かな?女の子が大泣きしてましたが、
わざわざ、静かに、なんて言いに行こうなんて1ミリも思わなかったですよ。
お父さんが一生懸命、なだめていて、がんばれって気持ちでした!

まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
大変さは当事者にしかわからないですね。我が子はヘルプマークをつけていますが白い目で見られることはあります^_^;

あげぱん🥖

うちも病院で息子がふざけてて怒ってたら同じくらいのお子さんを連れてた家族にヒソヒソとこっちを見ながら
変な人だね!うるさいね!って言われてるのが聞こえてイラッとしましたが無視しました😭うちの息子も発達障害児なので大人しくするが息子には無理な話で同じくらいのお子さん持つ人なのにそんなこと言うんだ😣ってしょっくもうけました