※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

名古屋市在住のシングルマザーです。学童保育のひとり親家庭免除について詳細を知りたいです。児童扶養手当やひとり親手当は貰っていません。

名古屋市在住のシングルマザーです。
現在親と同居の為、生計は別にしてますが児童扶養手当やひとり親手当は貰っていません。
学童保育のひとり親家庭免除があるというふうに出てきましたが、いくら免除になるのかがどこにも出てこないので、知っている方がいたら教えて頂きたいです。
ちなみに、児童扶養手当除外でもひとり親として免除されるかどうかもご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく名古屋シングルです!
少し前まで実家にいましたが、手当もらってましたよ🫨
学童についてはわかりませんが、気になったのでコメントしました🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わたしも前に住んでいた家では自分の名義の家だったからかわかりませんが、手当出ていたのですが引っ越して家の名義が家族に変わった途端に打ち切りされました💦

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家は母の名義でしたが出てましたよ😭何でですかね💦

ちなみに学童は小学校行ってからのことですか?

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収で見られるので、私の場合はみ出ちゃってるらしいです💦
    同じ収入でも自分名義のときだけokでした💦
    なんかよく分からなくて役所の人と話しててもイライラしてきたのでそこ考えるのやめてしまってました😭笑

そうです!来年からの小学校に向けてです🥲

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!世帯年収なんですね💦知らずに言ってすみません🙏🏻
    役所の人もたまに納得いかない対応してきますよね…

名古屋だとトワイライトありません?ほとんどの学校が対応してると思うんですが、それでも学童ですか?🤔

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!全然です!
    そうですね、貰えないならもういいやと思って。💦

学童の定員オーバーで入れなかった場合はトワイライトを考えてるのですが、子供の性格上学童の方が向いている気がしていて🥲

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただでさえ色々大変なのに、面倒事増やしたくないですよね💦

なるほど!私は金額面でトワイライト一択です😣

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです💦

わたしもその気持ちはあります😭学童の説明会行って費用高すぎてどうしようとはなりました…

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

名古屋市です。
保育料はその学童ごとで違って、うちの学童はひとり親家庭は減額です。
減額分は市から助成金が出ていて、学童が受け取ります。

他の学童はわかりませんが、児童扶養手当除外でもひとり親家庭扱いだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、学童ごとで結構違いますよね💦
    うちの学区の学童は月額25000円くらいするので他地域は分からないのですが高額だなぁ…と思い😭

児童扶養手当除外でもひとり親家庭扱いだということが知れて、安心しました💦
    教えて下さりありがとうございます😭

• 10月20日