小1が友達の家に遊びに行く時、下の子も連れて行くか迷っています。他の姉妹構成の方はどうしているか教えてください。
上の子小1、下の子年中です。
うちのように下に妹や弟がいる方にお聞きしたいです。
小1が友達の家に遊びに行く時なのですが、下記の条件だったらどうしてますか
・休日ワンオペ
・相手宅はママさんが在宅
・相手ママさんとは顔を合わせたら挨拶程度の仲
・下の子の預け先なし
・家で急ぎの仕事がある
上の子が地域のイベント(小学生以上参加可能)で学校のお友達と約束してきて、相手の子が家まで来てくれたので一緒に行って相手のママさんと連絡先を交換した時に子供だけでも平気かを理由をつけて確認したところ大丈夫ですよとの事でした。
上の子がとても行きたそうだったのでお願いしてしまったのですが、今更ながら非常識だったかな……と。
下の子はじっとしていられないのと、過去私同伴で上の子の友達(今回の子とは別の子です)の家のお庭で下の子も一緒に遊んだ時に下の子のレベルに合わせた遊びをしてくれたこともあり、同年齢の子としっかり?遊んで欲しい気持ちがあり、下の子を連れてお邪魔するのはちょっとなと思っています。(この時は相手ママさんに下の子も一緒で平気か遊ぶ子に確認して貰ってOKもらいました)
あと、相手のママとあまり話したことがなく、子供が遊んでいる間どうしたら……というのもあり……
子供だけお願いします。はありだったのかな……とモヤモヤしています。
うちと同じ姉妹構成の方どうしてますか?
- :。(*-ω-)-ω -*)。:゚(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然子供だけお願いしてますよ💦夏休みとかはママさんも一緒にきておしゃべりしようとかだと一緒に行きますが、基本子供だけです💦
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
それ聞いて安心しました!!
私の周りが割と親同伴だよねーって人ばかりで^^;
うち下の子いるから休みの日にワンオペだと難しかったり、下の子のお迎えの時間があるから遊べても30分とかだったりしたので……
なにかこれ気をつけてるよみたいなのってありますか?
今回は手土産?にお菓子を持たせたのですが……
はじめてのママリ🔰
年中までは同伴してましたが年長から子供だけお願いしてました💦
うちは相手の家でおやつ食べて汚すのが嫌なので、遊ぶ時はおやつは終わってからにしてます!
なので相手の家の子が好きなおやつを手土産に持たせてます!自分のおやつの時間に食べてねって感じです😅
持ってこなくて大丈夫だよって言われたら手土産もなしにしてました💦
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
なるほど!
確かに相手の家汚す可能性ありますね……
全然気にせずハロウィンパッケージのクッキー渡してしまいました💦
おやつの時間に被っていたので一緒に食べたみたいです!!
相手の好きな物とかその辺も確認して、次回に活かします!