飲食店で箸置き作るマナーについて、最近若い人が作らないことに戸惑っています。皆さんは箸置きを作りますか?それとも古臭いマナーでしょうか?
飲食店で、割り箸の袋で箸置き作ることについて🙋
10年前、接客業してた友人から箸置きの折り方マナーを学び
外食時は写真のような箸置きをたまに作ってきましたが、
職場のランチや飲みの席で若い子が作る様子もないし、
「え?何それ?笑」みたいな反応されます😂
皆さんは箸置き作られますか?
それとも「古臭い」マナーなんでしょうか😂?
たしかに自分でも、会食の場で下向いて
ちまちま作業するのもなんとなく抵抗ある時あるし、
過度なマナーだと感じることもありましたが、、、😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
↑↑↑↑↑☝写真です
きゅん🫰🏻
右のやつ作ります😂
ランチとかの1人ずつのお盆に乗ってるやつなら作らないときありますが…居酒屋とかのお皿にお箸置くしかないときは作っちゃいます😂😂
古臭いんですかね🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😂ランチョンマットやペーパーナプキンが近くに無いテーブルだと特に作っちゃいます💦でも若い子から不思議そうに見られるのもうキツくて😆😆😆
- 10月19日
-
きゅん🫰🏻
何でしょうね、、
作りたくなります(笑)
箸置きがあったら作らないですが…
机が汚いとか、そんなのでもないんですよねー🤔
おばさんですかね🫣
まだ、31なんですが🤣🤣🤣
会社の食事会でやってたらひと回り上の先輩からなにそれ?って言われたことはあります😂- 10月19日
のん
作り方も知らないですし、作ったこともないです🖐️
-
はじめてのママリ🔰
全く知らない方も多いですよね😳
- 10月19日
ままりぃ
箸置きがないカジュアルなお店ってことですよね?箸置きは作ったことないです🥹外側綺麗なのかな?って思っちゃったりするので😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!外側汚い発想なかったです🥶💦そう考えたら器やカトラリーも素手で配膳されてくるし、ペーパーナプキンも素手でつかまれてそうだし、もう気にしたら何もできなくなりそうですね😂
- 10月19日
はじめてのママリ
子どもの頃大人の真似して作ってました!
その頃は直置きが汚いからとかマナーとしてとかは全く考えておらず、ただの折り紙感覚で作ってました😂
そう言われてみると最近は作ってないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
折り紙感覚、なんだかほっこりします😚✨最近、そうなんです、見ないですよね🥺
- 10月19日
はじめてのママリ
作らないです!
学生時代飲食でバイトしてましたが、古臭いっていうかおじさんおばさんがよくやってる印象で、40代以上の方がされてるなーって思ってました。
マナーではなく、箸置きが欲しいけどないから作ってるんだと思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
実用的かつサバイバル的な事情だと思う人がいらっしゃるのも面白いですね😂😂😂災害時に新聞紙でスリッパ作るみたいな感じがジワジワきました笑
そうですか、おばさん、、、40代おばさん、、、(←そこ笑)🥺🥺🥺あと数年で40です、覚悟します笑- 10月19日
おせんべ
飲食店勤務長いですけど、作ってる方は圧倒的に少ないです。
(私は作ってません)
一緒に食事に行ってやってる方もいますがとくになんとも思わないです。
やりたい人は好きにすればいいのかなって感じですかね♫
【古臭い】とかないと思いますよ。
【自由な選択】じゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
自由な選択って素敵な考え方ですね😳✨✨✨人目を気にして思いもしませんでした😆
飲食店の方が「なんとも思わない」なら、ゴミがかさばるとかのご迷惑をかけてるわけでも無さそうですし、これからも箸置き作る勇気が湧いてきました😂😂😂
圧倒的に少ないという情報を考慮して今後どうするかゆっくり考えたいと思います😆🌸- 10月19日
コメント