コメント
Yu-chi
2人目助産院で立ち会いしましたが、大泣きでした💦産まれるまでは別室を行ったり来たり、、、瞬間は別室にいました💦
3歳0か月差です。
直前までは楽しみにしてましたがいざってなったらやはり痛がっているのが怖かったようです。未だにその話はしないでと言われます💦
へその緒をきったり絶対立ち合わないと経験できないことなのでそこは良かったと思います。
お子さんにしっかり意見を聞いて、お母さん痛がったり血が出るけど大丈夫ということを事前に伝えて上げることが必要かなと思いました。
ママリ
私自身が弟の出産立ち会いました💡
今でも覚えてますが、トラウマです💦
3歳の時でした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご自身が経験されてるんですね😳
どのような流れで立ち会いすることになったのでしょうか?
やはり、お母さんが痛がったり、血が出るのがダメでしたか?💦- 10月20日
-
ママリ
私が弟生まれるのを楽しみにしていたし、一緒にいたいと言っていた、親も良い経験になるのでは?!と思ったからみたいです💡
血の記憶は無いのですが、お母さんの見たことの無い姿、生まれた赤ちゃんが想像の赤ちゃんと違ってグロかった、先生や助産師さんの入れ代わり立ち代わりのバタバタした空気感...そういうのが怖かった記憶があります。
ママは化け物を産んだと当時言ってたらしいです😅
そのトラウマもあるのが、小さい頃から結婚はしない、子供は産まないってずっと言っていたし、いざ自分が出産するってなった時に当時のトラウマが蘇ってちょっとパニックっぽくなりました💦
未だに両親は立ち会いを後悔してて、要所要所であの時はごめんねって言ってます😖- 10月20日
-
ママリ
ここは私は記憶ないのですが、しばらくの間は弟に近づくのを嫌がっていたみたいで、退院して連れて帰ってきた時に泣きわめいたそうです💦
夜泣きとか復活したって言ってました💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…3歳の思う赤ちゃんって、きっと絵本の中やお人形さんのような可愛い赤ちゃんですよね👶現実はそうではないし、色々と非日常すぎて衝撃ですよね🌀
大変な過去を思い出させてしまって申し訳ないです💦💦
上の子の立ち会い、無しの方向で考えようと思います!
貴重な経験談をありがとうございます!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大変だったんですね💦
うちは順調にいけば、出産時上の子は3歳5ヶ月くらいです!少し怖がりなところがあるので、立ち会いは難しいかなぁ…🤔
予定日近くなったら、きちんと本人に聞いてみようと思います☺️