妊娠時のつわりで受け付けない匂いがトラウマになり、気候も辛い。同じ経験の方いますか?克服できるでしょうか?
去年のこのくらいの時期に妊娠発覚、つわりが始まりました。とにかくありとあらゆる匂いが全て臭くかんじ気持ち悪くなりその中でも百発百中嗅いだら吐く香りがありました!その香りは出産した今でも受け付けない、嗅いだら気分がわるくなります。。旦那はその香りは特別くさいわけでもなく普通だといっています😢あと最近の生暖かい気候もつわりを思い出し嫌な気分になります。
あの頃は赤ちゃんができたことはとても嬉しかったのですが自分にとってはつわりが辛すぎて途中からお腹を撫でようと触れるだけでも気分が悪くなっていました。
出産したら何もかもケロっと忘れると思ってましたが思ったよりトラウマで匂いや気候でフラッシュバックします😓同じような方いませんか?来年には何とも思わなくなれますか?
- ちや(8歳)
コメント

てんてん
私もオレンジジュース飲めなくなりました!
母は30年弱前に私を産みましたが未だに嫌な匂い、食べ物ひきずってます。笑
実際それぞれですよね。

ゆあか(*´ー`*)
わかります!!わたしは食べ物じゃないですが、つわりのときによく聞いていた曲をきくと、いまでも気分が悪くなっちゃぃます。
記憶ってすごいですよね😱
-
ちや
確かに!!曲でもあの時の体調や心境おもいだしますよね😭本当辛かったことに対する記憶はなかなか消えないし蘇りやすいんですね😢
- 4月26日
-
海月
横からすみません。
私自身無いのですが、友人に同じ方がいて
カラオケで絶対入れないで!って
曲があります(^^)
グリーンの愛歌なんですが、
会社でカラオケ行くと誰かしら
歌う人がいてほんと嫌だと言ってました(^^)- 4月26日
-
ゆあか(*´ー`*)
同じようなひとがいるなんて!しかもグリーンの愛歌は結構 歌われる確率が高い😱
お気の毒です。- 4月26日
-
海月
なるべく知り合いとしかカラオケ行きたくないって言ってます(笑)
マイナーの曲ならいいですが、
テレビでも使われるのですぐチャンネル変えるみたいです(´;ω;`)- 4月26日
-
ちや
有名な曲がトラウマになってしまったら大変ですね😂曲だけで人が気持ち悪くなるなんて知らない人からしたら不思議でしょうね😭
- 4月26日
-
ゆあか(*´ー`*)
わたしは『花束を君に』がちょっとだめになり😣歌詞が大好きなのに😵
ためしで聴いてみたりしますがやっぱり、気持ち悪くなります。- 4月26日
-
ちや
気持ちわかります😢😢
あの頃はその歌に助けられてたはずなのに🤔- 4月26日

moちん
私も使っていた柔軟剤の香りがつわりで気持ち悪くなり、つわりが終わってからもその匂いだけはダメでした!
今もその柔軟剤の匂いを嗅ぐと少し気持ち悪くなります💧
前は好きでずっと使ってたのに...
でも私は単純なので、その匂い以外はケロッと忘れています✌️笑
妊婦生活振り返ると、陣痛や出産よりも悪阻の方がキツかったです!
-
ちや
やっぱりそうなりますよね😭
もう出産したからと思って使えなかった洗剤の蓋を開けて匂いをかいだら気持ち悪くなりました😂私も断然つわりの方が辛かったです😭元から吐くのも怖かった人間が数ヶ月も吐き続けるという経験をすれば忘れられないのも当然ですよね😅- 4月26日

マヨは味の素派
香りは、脳の意識とは関係のない所で認知するらしいです。
なので、子どものころ庭に咲いてた花の香りを嗅ぐと懐かしい気持ちになるとか。
そういうのも人間の脳の機能の1つで意識とか全く関係のないので、つわりが大変だったときの記憶が匂いにリンクしてると、脳が拒否反応するのもあると思います。
私はつわりが軽くて、そういう体験はないのですが、実家にあった沈丁花やクチナシの花の香りに出くわすと、懐かしくて泣きたくなって困ります。
人間って不思議ですよねー。
-
ちや
脳に染み付いちゃったんですね😭どうしても気持ち悪く思えたり怖いと思ってしまうので私が弱いのかな?大げさなのかな?とも思っていました!確かに小さい頃側にあった香りを大人になって偶然嗅ぐと懐かしくて気持ちのいい気分になりますもんね😆
- 4月26日

どんぐりこのみー
私も全く同じです!
1年前の今頃に妊娠がわかり、
悪阻があまりに酷かったので上の子連れて実家にしばらくお世話になってたのですが、母が使う柔軟剤の香りが気持ち悪くて気持ち悪くて。
妊娠前はいい匂い~🎵なんて思ってたのですが、ふわっと香ってくると涙が出るほど嫌でした。私達の洗濯までしてもらってる罪悪感からあまり強くは母に止めてと言えず、その柔軟剤で洗った服を着ている息子すら恐怖でした(笑)
今でも(この時期特に!)その匂いを嗅ぐとフラッシュバックしてダメです。
-
ちや
わかってもらえて嬉しいです😂
この前まですごく好きな香りが突然泣くほど嫌な匂いになるなんてつわり以外じゃ普通ないですもんね😭- 4月26日

退会ユーザー
分かります!
あります!
未だにフッと急に思い出す事あります💦
アレ不思議ですよね💦
ちや
よかったです、私だけじゃなかったんですね😢30年経っても忘れられない。。私もそうなりそうです😭