※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

粉ミルクは1歳までと書いていますが、1歳を過ぎても大丈夫でしょうか?11ヶ月の子供は食欲が少なく、体重は10キロ超えているため、フォローアップミルクに切り替えた方が良いでしょうか?

粉ミルクについて教えてほしいです😊

缶には1歳のお誕生日までと書いてますが1歳なっても飲んでいいんですか?

上2人は1歳前にミルクやめてフォローアップ飲んでたような気がするんですけど、今11ヶ月の子供は食べも少なかったり、上の子たちの都合でご飯2回だけの日があったりミルクに頼ったりしてます😅

体重は10ヶ月検診で10キロ超えてたので体重あれば無理矢理でもフォローアップにした方がいいんですかね?

コメント

うに

フォローアップミルクは牛乳の代替品と捉えてOKです。
1歳を過ぎると消化機能的に牛乳がOKになるので切り替えの目安になります。

でも余ったミルクがあるなら1歳過ぎたら体に悪くなる訳じゃないのでおやつに摂っても大丈夫。
ただミルク量多いままだとカロリーが足りず、ミルクの水分でお腹ふくれて余計食事が進まなかったりするので切り替えを勧められます。

あとはミルクだと「噛む」ができない、消化に時間がかからない分夜中起きたりしやすいこともデメリットかな。

フォローアップミルクは飲んでも飲まなくてもいいけど、
生活リズムを整えるためにも、パンとかおにぎりとか軽食でもいいので3食にしていく方がいいかな、とは言われています。

ただそれは理想で、
それでママがしんどくなるなら本末転倒なので、できる範囲でいいと思います。