※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

つくば市みどりのエリアの保育園・幼稚園について知りたいです。移住し、3歳児クラスの4月入園を検討中。保育コンシェルジュに相談予定。保育園が激戦区なら幼稚園も視野に入れています。

つくば市みどりのエリアの保育園・幼稚園について知りたいです。
都内からつくば市へ移住、3歳児クラスの4月入園申請をする予定です。
みどりのエリアの保育園もやはり激戦区でしょうか、、、💦
(父フルタイム・母もほぼほぼフルに近い勤務です)
もし選考落ちてしまったら幼稚園も視野に入れようかと考えています。
なかなか頻繁につくばまで通えないので保育コンシェルジュさんにも相談予定なのですが、詳しい方がいらっしゃったらぜひ教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

りょ

みどりのはつくば市内でも激戦区です💡
5−6年前は1歳児だとフルタイム育休明けが最低条件とまで言われてましたがここ数年保育園も増えてきたのであまり落ちるというのも聞かなくなりつつあります。
3歳児は新規枠がない園もあるのでそういうところを選ばず4月の新設園中心に狙えば入れるのかなと思います💡

• nico

nico

やはり激戦区なんですね💦
    しっかり検討してみます💡ありがとうございます!!

• 10月20日
  • りょ

りょ

4月の新設園もみどりの陣場谷田部エリアにいくつかあるので検討してみてください😊(車必須になりますが)
    もうすぐ4月分申込み始まりますね!

ちなみに幼稚園は以前に比べ定員割れをしているとこが多いそうです💡

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

みどりのはかなり激戦ですm(__)m

保育園に絞らずこども園なども視野に入れても良いかもです🙆‍♂️