離婚後も持ち家に住んでいる方、ローンの組み替えは大変ですか?毎月支払いはどうしているのか、母子手当の減額を避けるための方法を知りたいです。
離婚後も持ち家に住んでる方、ローンの組み替えは大変でしたか?年収は230万ほどですが、転職したばかりで今の会社はまだ半年未満です💦
離婚を考えているのですが、私と子供は今のまま自宅に住みたいと思ってます。
ローンを組めなかった方で、そのまま自宅に住んでる方はどの様に支払いしてますか?
毎月旦那に支払うとかでしょうか?
旦那名義の家に住むと母子手当が減額されるので、なるべく自分名義に変えたいです🥹
良い案があれば教えてください😫
- みかん(6歳)
コメント
♡♡
うちは逆パターンだったのですが私名義の持ち家に元夫+不倫相手が住み続けたいと要望でした!
離婚のタイミングの直前に住み替えしており、元夫が欲しいのは住み替え前のお家(私名義)、新しいお家も私名義でした。
住み替え前のお家の方を名義変更+ローンを組み換えを予定していたのですが、お恥ずかしい話が元夫はブラック+お世辞でも年収が高い訳でもなく..ローンが組めませんでした。
私個人的にも今の家には住みたくなかったので、賃貸として元夫に貸しており、弁護士を間に挟み毎月家賃としていただいてます。
元夫の場合は児童扶養手当は関係ないので賃貸でも問題ありませんでしたか、自治体によっては賃貸契約があれば児童扶養手当に影響しない場合もあるみたいです💡
みかん
不倫相手が自分の住んでた家に住むなんて、そんな要望…🫠
2軒とも♡♡さんの名義なのには理由はありますか?
賃貸契約だと手当に影響しないのは盲点でした!
とはいえ旦那が子供には毎日会いたいとなかなか離婚に応じてくれないのでまだ先の話になりそうですが😫
♡♡
元夫の年収が低い+ブラックで組めなくて2軒とも私名義にしました🙌
自治体によるのでお家の名義の件は役所に確認いただいた方が安心です🙆♀️!
賃貸契約の際に不動産会社に入って貰わないといけないので、そのあたりと他だと住宅ローン控除(ご主人側)なども含め諸々確認しておいた方が安心かと思います!