※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

市原市の保育園について、令和7年度の4月入所申し込みをした0歳児の母親です。一時預かり等の加点がなくても、共働きや育休明けで入所できる方はいるでしょうか?市原地区に住んでいます。認可外に入れないと難しいのか心配です。

市原市 保育園について

0歳児は落ち、
令和7年度の4月入所申し込みをしました😢

一時預かり等の加点がなくとも、
共働き、育休明けですんなり入れた方はいらっしゃいますか?😥

一度は認可外に入れて点数アップしないと難しいのかな?と不安になってきました💦

ちなみに私は市原地区です。。

コメント

ちゃる

上の子の時は、0歳児のタイミングでは落ちましたが、次年度4月で入園できました!

2人目無償化になって市原市に引っ越して来た人が多くて入りにくくなってるかもって支援センターの保育士さんが言ってました😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなり遅くなりましたがコメントありがとうございます。

4月がやはり比較的入りやすいですよね。。
    確かに支援センターで会うお母さん方、他の市から越して来たっていう話よく聞きます😳本当にそうかもしれませんね💦

• 11月17日
すもも

今小学生の上の子は、出産時仕事やめていたので、8ヶ月の時に託児所付きの職場へ就職、1歳児の4月に第一希望ではなかったですが小規模保育園に入所して、翌年希望の園に転園できました😅

下の子は、育休明け1歳児今年4月で、上の子と同じように第一希望でないですが小規模園に入園できました。

通える範囲で希望する園をたくさん書けば、どこかには入れそうですが、わかりませんね💦上の子の時は、何人待ちなのか市役所に聞きに行ったりしました。シングルの育休明けが1番優先と言ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりましたがコメントいただき、ありがとうございます。

やはり小規模になってしまうんですかね。。どのみち転園しないとなので避けてましたが‥一次に通らなかったら考えてみます😭

何人待ちかも聞けるんですね!!現時点で聞いてみようかと思います。。シングルの方が優先されるのは理解できても‥待機児童0と謳うのは違うでしょと言いたいです😭

• 11月17日