新生児が母乳を拒否して困っています。母乳をあげたい気持ちと完ミの楽さで揺れ動いでいます。同じ経験の方いますか?
【直母拒否】
生後6日目の新生児が左胸の直母を拒否するようになりました😭入院中からあって、それまでは左右両方とも咥えてくれていたのですが、急に拒否するようになり、泣きながら怒って顔を背けます💧昨日あたりから右胸も時々嫌がるようになり、咥えさせるのに戦ってます💧2500gぐらいしかない小さめちゃんなので、少し吸うと疲れるのか寝てしまい、乳首を離すと起きて泣くので、また咥えさせるための戦いが始まり、最終的にはミルクも足すので、1回の授乳に1時間かかります😱💦
上の子の時も直母拒否があり、早々に完ミに移行したのですが、その時よりは母乳を飲んでくれていること、2人目は母乳をあげたいと思っていたこと、咥えてくれさえすれば吸うのは上手だということ、母乳の分泌量も増えてきていること等からまだ諦めたくない気持ちと、完ミは楽だし気持ちの余裕も出てくるし、上の子の世話とか家事しながら戦う気力もないしなぁという思いから移行してもいいなという気持ちで揺れ動いてます😂
同じような経験された方いますか?
モヤモヤ悩みますー😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳6ヶ月)

りんたろ
うちは入院中から直母拒否でした🥲
搾乳して1.2ヶ月で完母になりましたー!
1人目だったので、ちょっと母乳に
憧れがあったので頑張ってみました😊

うか
拒否ではなく私の乳首の形的に吸いにくいらしく飲みたいのにうまく飲めないから泣く…を繰り返し心が折れそうになりましたが、看護師さんからニップルをすすめられ付けて授乳する時すぐに吸い付いてくれるのでお互い授乳が苦じゃなくなりました!
ニップルおすすめです!!!!

て
夜遅くにすみません。
今まさに同じ状況で悩んでおります。
直母だと拒否されて、ニップル使えば吸ってくれてる状態です。
私の子も2500gと小さめなので、助産師さんにも小さいから吸うのが難しいんだと思う。と言われ、今は体重を増やして大きくなったらまた直母でやってみようと言われてます。
その後どうなったのか知りたいです。よろしくお願いします。
-
はじめてのママリ🔰
この質問をしたあと、母乳外来でやり方などをもう一度教えてもらいました。その時は上手く咥えられたけど、家に帰ってやってみるとやっぱり難しくて😓
泣き喚く我が子を無理矢理咥えさせるのも罪悪感凄いし、なのにイライラしてきちゃうし、私自身のキャパもそんなにないので、上の子の事とか家事でいっぱいいっぱいになっちゃって、もう完ミにしちゃいました💦
参考にならず、すいません🙇♀️- 12月21日
-
て
お返事ありがとうございます😊
私も上の子がいるのでキャパオーバーになりそうです😅
無理せず育児が1番良いですもんね🙆♀️- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
何人も完母で育ててるお母さん、すごいなって思います✨
ミルクにしたら余裕ができたので、子供2人共にしっかり向き合えて、ゆったり育児できてます🥰経済的には多少しんどいところはありますけど🤣
無理せず育児楽しみましょう☺️- 12月22日
コメント