※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちょ
その他の疑問

ベランダで野菜を育てようとプランターなどで種、苗を植えましたが、昨…

ベランダで野菜を育てようとプランターなどで種、苗を植えましたが、昨日窓を開けて仕事に行き帰ってくると砂が風で舞って部屋に砂が入ってきてました(;_;)

何か改善策ありますか??

ビニールを被せても大丈夫でしょうか??
ベランダ菜園をやっている方アドバイスよろしくお願いします!

コメント

みき

虫除けの白い紙の様な物がホームセンターなどに売っているので、ビニールハウスみたいに支柱を立ててからそれをかけて固定すると良いかもしれないです。

ビニールをプランターにかぶせると野菜に酸素が足りず育たないのではないかと思います。

• よっちょ

よっちょ

ありがとうございます!
    今日行ってみます(^^♪

• 4月26日
さァ

土の上にマルチ(黒や白のビニールのようなもの)をかぶせてはどうですか?
ホームセンターとかに売ってると思います!!
土の上にマルチをひいて、種や苗が入る程度の穴をあけてから植えればOKです!!

• よっちょ

よっちょ

よく畑とかで見る黒いヤツですよね?!
    あれは水やりはどうしたらいいんでしょうか??

• 4月26日
  • さァ

さァ

畑でよく見るやつです!!
    水やりは穴のすき間からやれば大丈夫ですし、何もやってないよりは乾燥を防ぐので水やりの回数も減ります!!
    「マルチ栽培」「マルチング」でネット検索すると詳しく出てくると思いますよ!!

• 4月26日
  • よっちょ

よっちょ

そうなんですね!!
    よく調べてみます!!
    ありがとうございます!

• 4月26日